Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная комиссия: события на Болотной не были массовыми беспорядками


Акция на Болотной площади

Акция на Болотной площади

События 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве в целом не могут быть классифицированы как массовые беспорядки, а насилие и нарушение порядка были в значительной степени следствием действий властей - и особенно полиции.

К таким выводам пришла международная комиссия, которая провела независимое расследование тех событий.

В промежуточном докладе, который сегодня был представлен в правозащитном обществе "Мемориал", исследуются право на свободу собраний в российском законодательстве, правовое регулирование действий полиции, хронология событий, уголовное преследование задержанных в ходе акции. Авторы доклада считают, что именно власти нарушили согласованную ранее процедуру проведения марша. Количество полицейских и ОМОНа было чрезмерным для мирного собрания, а действия полиции были "непропорциональными", отмечается в расследовании.

В докладе, в частности, сказано:

"Хронологический обзор событий, произошедших 6 мая 2012 года на и вокруг Болотной площади, демонстрирует, что насилие и нарушение порядка были в значительной степени следствием действий властей и особенно полиции, как до мероприятия, так и в течение дня".

"На основании анализа представленных материалов очевидно, что события 6 мая не могут в целом быть классифицированы как публичное мероприятие с определяющими критериями "массовых беспорядков".


По словам главы российского отделения правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяны Локшиной, понятие "непропорционально" стало главным определением в докладе событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Правозащитники заявляют, что выводы комиссии подтверждают результаты их анализа произошедшего о том, что суд над обвиняемыми по "Болотному делу" является политическим.

6 мая 2012 года в Москве массовая акция за честные выборы вылилась в столкновения демонстрантов с полицией. Обвинения в участии в беспорядках или в их организации предъявлены почти трем десяткам человек.
XS
SM
MD
LG