Ссылки для упрощенного доступа

Пермские боги в Москве


Сидящий Спаситель. 18 век. Дерево, левкас, резьба
Сидящий Спаситель. 18 век. Дерево, левкас, резьба

В убранстве католических храмов полихромная скульптура встречается повсеместно. В православном обряде это большая редкость

В Историческом музее открылась выставка древнего церковного искусства из собрания Пермской художественной галереи. Это был странный вернисаж: хоть в Историческом музее и рады уникальной выставке, она внеплановая, спущенная, что называется, сверху.

Обычно открытие крупной выставки - это праздник. Во всех музеях и галереях церемония проходит при большом скоплении народа, приглашаются журналисты и, главное, выступают устроители выставки, а нередко еще и узкие специалисты делают содержательные доклады. Помимо прочего, вернисажи – важная часть научной и просветительской деятельности.

На этот раз все было по-другому. В Совете Федерации решили устроить Дни Пермского края. Выставка – часть программы этих Дней, точнее, приятное дополнение к деловым переговорам по сугубо экономическим вопросам. На открытии присутствовала только делегация региона во главе с губернатором Виктором Басаргиным. Поскольку ждали и никак не могли дождаться главу Совета Федерации Валентину Матвиенко, пришедших к назначенному часу представителей СМИ, попросили покинуть помещение. Вернуться разрешили минут через 20, а, может быть, через час, когда кортеж главной гостьи отъедет от здания Исторического музея.

К счастью, все это не имеет отношения к дальнейшей жизни выставки «Христианские древности Пермского края», которая продлится до марта следующего года. Большая часть экспонатов происходит из северных земель Пермского края, где существовала собственная, идущая еще с языческих времен, традиция создания резной скульптуры. Ядро коллекции церковного
. Большая часть экспонатов происходит из северных земель Пермского края, где существовала собственная, идущая еще с языческих времен, традиция создания резной скульптуры
искусства сложилось в 20-у годы прошлого века, когда музейные подвижники спасали из обреченных на разорение храмов лучшие, уникальные вещи. 120 из них сейчас показывают в Историческом музее. Это редкие иконы Строгановского письма, лицевое шитье и – главное – деревянная скульптура. Искусствоведы называют ее «пермскими богами» - немного фамильярное обозначение прижилось , стало почти термином.

Среди этих скульптур есть особенные статуи сидящего Христа, - с горестной ладонью у скуластой щеки и миндалевидным разрезом глаз. Заместитель директора по научной работе Пермской галереи Нина Казаринова не сомневается, что это характерные черты коренных народов , коми-пермяков, башкир, зырян.

- Наверное, местные мастера не могли представить себе другого Христа. Если
На выставке "Христианские древности Пермского края"
На выставке "Христианские древности Пермского края"
в Евангелии сказано, что человек был создан по образу и подобию Господа, то местные резчики создавали своих богов по своему образу и подобию. Это уже из области психологии искусства и психология восприятия.

Существует расхожее мнение, что в православных храмах деревянная резьба могла быть только в иконостасах. Если же мы видим самостоятельную скульптуру, значит, она имеет отношение к другим ветвям христианства. Правда ли это? Является ли пермское собрание абсолютным исключением? Или просто до нас мало дошло таких образцов? Вот разъяснения завотделом древнерусской живописи Исторического музея Людмилы Тарасенко:

- Вопрос не такой простой, на него нет однозначного ответа. На выставке мы видим два комплекса - один небольшой комплекс - это Параскевы-
Параскева-Пятница
Параскева-Пятница
Пятницы с Варварой и Екатериной, и три образа Николы Чудотворца. Хотя это поздние памятники, они сделаны в традиции древнерусской резьбы. Одно это сразу говорит о том, что, да, в старину была такая резьба.

Но остается открытым вопрос - как она появилась, что повлияло на ее появление, насколько она связана с византийской традицией, потому что более привычная нам русская икона, как известно, восходит к византийской традиции. Можно предположить, что в древней скульптуре усматривается определенное влияние западной традиции.

Но та скульптура, которую по преимуществу мы называем пермской, это явление уже более позднее. И вот здесь вторая группа памятников относится как раз к позднему этапу существования пермской резьбы - это скульптура, которая возникла, сформировалась под влиянием барочной западно-европейской скульптуры. Это уже XVIII - XIX века. В XIX веке мы видим, как она преобразуется. Мастера отходят от профессиональной барочной стихии. В скульптуре возникают черты классицизма.

И наконец, здесь мы видим уже памятники поздние, которые можно смело отнести именно к народной резьбе, к народному пониманию формы, предмета, даже сюжета. Сидящие в узилище Спасители - из этого ряда.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG