Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургские активисты, борющиеся за права ЛГБТ, раздали "награды" выдающимся гомофобам

В Петербурге вручена ежегодная антипремия "Золотая клизма" в восьми номинациях – за выдающиеся "достижения" в области гомофобии.

Если пока нельзя остановить поток законодательных инициатив вроде запрета геям быть донорами или предложения изымать детей, включая родных, из гомосексуальных семей, остается только смеяться – так решили активисты "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" и придумали антипремию "Золотая клизма". Было это год назад, и тогда премии удостоились уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, тележурналист Дмитрий Киселев, депутат Госдумы Елена Мизулина, депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов и многие другие, прославившиеся гомофобным законотворчеством и не менее яркими высказываниями на соответствующую тему.

Картина Константина Алтунина "Радужный Милонов"

Картина Константина Алтунина "Радужный Милонов"

Тогда же был придуман пестрый букет номинаций: "Кузькина мать" – "за эксплуатацию детей в борьбе с правами человека", "Органчик нравственности" – "за вклад в дело отделения России от Европы", "Заливной язык" – "за истинно-нордическую гомофобную ярость", "Электоральная дисфункция" – "за защиту федеральной нравственности извращенным способом" и так далее. Казалось, что фантазия неминуемо должна истощиться, но этого не произошло – очевидно, потому, что не истощилась жизнь, дающая все новые поводы для сарказма.

В самом деле, разве можно было пройти мимо такого отчаянно смелого предположения, что именно геи являются причиной падения Челябинского метеорита? Организаторы премии и не прошли – корреспондент ВГТРК Аркадий Мамонтов, выдвинувший подобную гипотезу, стал лауреатом "за пещерный метеоризм мозга", победив журналиста и члена Общественной палаты Максима Шевченко и депутата и бывшего телеведущего Алексея Пушкова, выдвинутых на премию в той же номинации: "Журфак имени Геббельса".

В номинации "Профессия – гомофоб" соревновались чиновники высшего звена: министр культуры Владимир Мединский, объявивший композитора Чайковского гетеросексуалом, министерство иностранных дел России и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. В результате победил МИД с формулировкой "за безграничный позор".

В этом году появилась номинация "Олимпийская деревня". "Золотую клизму" получила прыгунья с шестом Елена Исинбаева – "за виртуозный прыжок в лужу", то есть за свои слова о том, что "гомосексуальность россиянам не свойственна".

Актер и бывший священник Иван Охлобыстин в культурной номинации "Творцы с режимом" победил режиссера Никиту Михалкова и писателя Михаила Веллера. "Золотая клизма" вручена Охлобыстину "за служение демону нацизма под маской духовности", то есть за провозглашенную им готовность лично сжигать геев в печах.

Появилась в этот раз и специальная петербургская номинация – "Истерия одного города". "Именно наш город стал первопроходцем в распространении гомофобной политики, чем заслужил дурную славу столицы мракобесия", – объясняют организаторы. Среди номинантов-петербуржцев – депутат городского Законодательного собрания Анатолий Кривенченко, который добавил "грех мужеложства" в список библейских запретов, и вице-губернатор по культуре Василий Кичеджи. Но лауреатом все-таки стал Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности городского правительства и лично глава комитета Леонид Богданов – "за беззаконие в законе".

– У активистов к комитету особые счеты – именно эта структура всячески препятствует проведению публичных акций ЛГБТ-сообщества в городе, именно они нам все запрещают, – объясняет координатор "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" Наталья Цымбалова. – И вообще, все гомофобные веяния, все указания нас прессовать так или иначе идут сверху.

Поэтому гран-при снискал не кто иной как Владимир Путин – он стал обладателем "Царь-клизмы", единственной, которую сделали специально для церемонии, остальные просто купили в аптеке и позолотили. Призами на церемонии распоряжались "санитары" – гражданские активисты, один из них – Владимир Волохонский:

– Я противник государственного ограничения свободы слова, но думаю, что человек должен отвечать за последствия своих высказываний. И общественное осуждение определенных высказываний должно существовать. У нас как раз другая проблема – государственное осуждение высказываний, например, националистического характера – оно есть, но оно никак не подкреплено осуждением общества. Это значит, что у нас нет никаких внятных форм общественного воздействия на журналистов, позволяющих себе некорректные высказывания. Скорее, общество осуждает тех, кто выступает в поддержку прав и свобод человека.

Во время визита Владимира Путина в Нидерланды его встречали демонстранты с радужными флагами ЛГБТ-сообщества

Во время визита Владимира Путина в Нидерланды его встречали демонстранты с радужными флагами ЛГБТ-сообщества

Сам факт существования таких премий, как "Золотая клизма", полезен, считает депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский:

– С такой братией надо бороться с помощью смеха – это главное оружие. Я считаю, что было бы полезным нашего известного местного депутата избрать почетным членом всех здешних гей-клубов, торжественно вручить ему бесплатный абонемент на их посещение, – таких вещей он боится больше всего остального. Если есть, не дай Бог, физическое насилие, тут надо защищаться с помощью закона, в остальных случаях – смехом и издевкой. Хорошо бы, например, именем этого депутата назвать какой-нибудь гей-клуб. Представьте сцену на улице – два гея говорят друг другу: "Вечером встречаемся в "Милонове", как всегда". Это было бы куда полезнее всех акций на Марсовом поле, которые ничем хорошим не заканчиваются. Надо просто всячески высмеивать гомофобов.

Награды – "золотые клизмы", включая "Царь-клизму", – будут посланы лауреатам по почте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG