Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не быть жандармом в одиночку


Французский военный патруль на улицах Банги (ЦАР)

Французский военный патруль на улицах Банги (ЦАР)

Франция хотела бы, чтобы партнеры по ЕС помогли ей умиротворить Африку

Франция не намерена быть ни наемником, ни жандармом в зонах конфликта, таких как Мали и Центральноафриканская Республика (ЦАР). Об этом заявил на днях президент Франции Франсуа Олланд. И пообещал: на саммите Евросоюза 19-20 декабря он предложит создать постоянный фонд ЕС для финансирования военных операций в чрезвычайных случаях.

Открыв 5 декабря своего рода второй африканский фронт (помимо Мали, где они находятся уже почти год, французские войска были направлены в ЦАР), президент и главнокомандующий вооруженных сил Франции Франсуа Олланд рассчитывал на широкую поддержку не только за рубежом, но среди соотечественников, как это было на первой стадии военной операции в Мали. В январе этого года, когда туда прибыли французские войска, 65% французов высказывались за проведение этой операции. На сей раз, однако, ситуация иная. Согласно опросам общественного мнения, около 64% французов настроены против военного вмешательства в Центральноафриканской Республике. Исходя из опыта Мали, французская общественность скептически воспринимает заявления политического руководства о том, что операция в ЦАР продлится не более шести месяцев. Ведь в Мали тоже речь сначала шла о двух-трех месяцах военного вмешательства, но французские солдаты остаются там по сей день.

Франсуа Олланд оказался одним из самых воинственных президентов Пятой республики

Франсуа Олланд оказался одним из самых воинственных президентов Пятой республики

Уровень недовольства в обществе будет только расти по мере того, как в ЦАР будут гибнуть французские солдаты. Генштаб французских вооруженных сил уже сообщил о первых потерях – двое военнослужащих были убиты в ходе операции по установлению контроля над аэропортом Банги, столицы ЦАР. Позднее там побывал президент Олланд:

– Если бы Франции там не было, кто мог бы там быть? Никто. И если бы Франции там не было, что бы сейчас делалось в Центральноафриканской Республике? То, что и раньше: убийства и бесчинства, первыми жертвами которых, как обычно в таких конфликтах, становятся женщины и дети. Что происходило бы в ходе этой конфронтации между приверженцами двух религий: мусульманами, ощущающими угрозу своей жизни, и христианами, которые чувствуют себя обманутыми и униженными и также подвергаются агрессии? Если бы нас нам не было, были бы там какие-то африканские силы, которые могли бы помочь этой стране? В этом нет уверенности, – отметил французский президент.

12 декабря, выступая в Сан-Паулу (Бразилия), Олланд заявил, что Париж намерен напомнить Евросоюзу о его ответственности и обязанностях. По словам Олланда, в нынешней ситуации требуется наличие постоянного фонда, а не выделение финансирования под каждую отдельную операцию. Данный механизм, считает французский лидер, должен пускаться в ход еще до того, как в той или иной зоне конфликта начнется миротворческая операция. "Это совсем не означает, что именно вооруженные силы Франции будут проводить такую операцию на средства ЕС. Мы не наемники и не жандармы Европы", – заявил Франсуа Олланд. Идею по созданию такого постоянного "военного банка" он намерен предложить в Брюсселе на саммите Европейского союза 19 и 20 декабря.

Как и в случае с операцией в Мали, Олланд несет практически единоличную ответственность за отправку войск в ЦАР: большинство французских парламентариев эту затею не поддержало. Они опасаются, что центральноафриканская миссия по разоружению исламистов и противостоящих им христианских отрядов окажется еще более затяжной и дорогостоящей, чем борьба с боевиками в Мали. Говорит эксперт по вопросам обороны и безопасности Жан Гинель:

– Мир в ЦАР нужно не поддерживать, к нему следует сначала принудить. А это крайне сложная задача. Я бы в данном случае не стал делать конкретных прогнозов. Но можно напомнить, что аналогичной была ситуация в Сомали, ровно 20 лет тому назад, в 1993 году. И мы знаем плачевное продолжение этой истории, – подчеркнул Жан Гинель.

Пребывание французских войск в Мали длится уже почти год

Пребывание французских войск в Мали длится уже почти год

Тем не менее за две недели операции Sangaris ("Бабочка") в Центральноафриканской Республике французским военным удалось остановить эскалацию насилия на религиозной почве, унесшего жизни почти тысячи человек. В столице Банги царит относительное спокойствие. Боевики бывшей пропрезидентской, преимущественно исламистской группировки "Селека" не стали вступать в открытую конфронтацию с французской армией. Пока они возвратились в свои анклавы на окраинах Банги. Не сложили оружия и противостоящие им вооруженные христианские отряды. Они тоже выжидают в удаленных от городского центра кварталах. Журналистам командиры таких групп самообороны говорят открыто: мы благодарны французской армии, стремящейся добиться мира в нашей стране, но в случае, если французы не вынудят президента Мишеля Джотодию и его подручных отказаться от власти и сложить оружие, мы сделаем это сами.

В Париже и в Банги прекрасно понимают, что французского военного контингента из 1600 солдат недостаточно для поддержания порядка даже в пригородах столицы, не говоря уже обо всей стране. (В ЦАР живут 4 с половиной миллиона человек, но по территории эта страна равна Франции и Бельгии, вместе взятым). Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на заседании совета ЕС по иностранным делам 16 декабря в Брюсселе призвал европейских партнеров к совместным усилиям по разрешению кризиса в Центральной Африке. По словам шефа французской дипломатии, техническую поддержку Франции готовы предоставить Великобритания, Германия, Испания, Бельгия и Польша. Но пойдут ли эти страны на отправку своих солдат в ЦАР? С двумя из них Париж ведет переговоры по этому поводу. Так или иначе, сама Франция на данном этапе не намерена увеличивать численность своего контингента в ЦАР, отметил Фабиус.

Какой может быть поддержка Германии – самой экономически мощной страны Евросоюза? Каковы в ФРГ механизмы принятия решений об отправке немецких солдат в зону военных действий? Об этом корреспондент Радио Свобода побеседовал с немецким военным экспертом Райнером Арнольдом. Он с 2002 года является официальным представителем по вопросам обороны фракции Социал-демократической партии в Бундестаге, а также членом парламентской комиссии по этим же вопросам.


– В Мали ситуация была обострена тем, что повстанцы с севера стали продвигаться на юг страны, и существовала опасность развала государства. С этой точки зрения действия Франции были верными. В обоих случаях – и в Мали, и в Центральноафриканской Республике – мы, как и все европейские страны, разделяем с Францией заинтересованность в стабильной обстановке. Но Франция, как бывшая колониальная метрополия этих стран, несет бóльшую, чем другие, ответственность за судьбу своих бывших колоний. Я думаю, что поддержка Франции со стороны Германии ограничится помощью в сфере логистики, и мы не будем отправлять в Центральную Африку наших солдат. Мы можем помочь организацией воздушных военно-транспортных перевозок. Но в остальном мы останемся в пределах действующего мандата для бундесвера.

Сегодняшняя Германия неохотно посылает своих солдат за рубеж. Афганистан - одно из немногих исключений

Сегодняшняя Германия неохотно посылает своих солдат за рубеж. Афганистан - одно из немногих исключений

Каков в Германии сам механизм принятия решений о военной помощи?

– Решение о посылке вооруженных сил в район кризиса правительство Германии не может принять без одобрения со стороны Бундестага. Это непременное условие для такого решения, что подразумевает и дебаты в парламентской комиссии по вопросам обороны. Средства и возможности НАТО в принципе тоже могут привлекаться для помощи на основе договоренности 1996 года под названием "Берлин-плюс". Но для этого необходимо решение Совета Безопасности ООН. Совбез должен попросить НАТО о поддержке, после чего все страны-участницы НАТО должны проголосовать за. Но и в таком случае все равно для участия бундесвера требуется решение парламента.

– Немецкие газеты пишут о возможной отправке Бельгией 150 солдат в Центральную Африку. Как вы считаете, удастся ли на саммите Евросоюза 19-20 декабря французскому президенту добиться бóльшей поддержки?

Должен сказать, что могу говорить только о Германии. А у нас не будет сделано в данный момент ничего, что выходило бы за пределы действующего в отношении бундесвера парламентского мандата. Можно будет оказать периферическую логистическую поддержку – для нее специальный мандат не требуется. Например, представить помощь силами нашей военно-транспортной авиации, дислоцированной в соседних государствах.
XS
SM
MD
LG