Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Несмотря на целый ряд неблагоприятных факторов (отсутствие экономического роста, государственные инициативы по реформированию научной среды (РАН) и информационного сообщества (РИАН), напряженная обстановка в банковском секторе), рынок труда демонстрирует стабильные показатели: число вакансий растет, зарплатные предложения увеличиваются, правда, демонстрируя темпы роста ниже, чем в прошлом году. Эта тенденция полностью соответствует прогнозу, данному рекрутинговым порталом Superjob.ru в конце 2012 года.

Спрос и предложение на рынке труда
За год число вакансии выросло на 30%. Наибольшее число вакансий было размещено в сентябре-октябре: тогда их количество было на 39% больше, чем в январе. Темпы роста числа вакансий по сравнению с 2012 годом несколько снизились, хотя следует отметить, что в 2011 году они были еще ниже, особенно в первом полугодии.

Зарплатные индексы по отраслям
Рост зарплатных предложений на российском рынке труда в 2013 году составил 7,2%. Для сравнения: в 2012 году этот показатель достиг 9,5%. Лидером по темпам роста стартовых зарплат в 2013 году стала сфера маркетинга, рекламы и PR — в ней прирост составил 8,3%.

Динамика зарплатных предложений, зарплатных ожиданий и соотношения предложения и спроса
Зарплатные ожидания соискателей быстро реагируют на изменение конкурентной ситуации на рынке труда. На графике хорошо видно, что в первом полугодии, когда соотношение предложения и спроса уменьшалось, зарплатные ожидания росли; во втором полугодии оба показателя сменили направления на противоположные.
На фоне столь гибкого поведения зарплатных ожиданий может удивить стабильный рост зарплатных предложений. Этот факт объясняется тем, что у работодателей намного больше ограничений, препятствующих резкому изменению зарплатной политики. Основным таким фактором является утвержденное штатное расписание. При этом в большинстве случаев при открытии вакансии компания предусматривает некий диапазон, в пределах которого может варьироваться стартовая зарплата сотрудника.




Оптимизация численности персонала
Число компаний, где вообще не проводятся никакие сокращения сотрудников, за год выросло на 2п.п. и составило 78%. 11% организаций проводят небольшие сокращения персонала, 2% — массовые сокращения. Планы по проведению небольших сокращений имеют 4% компаний.
Несмотря на стабильную ситуацию в данном вопросе, нельзя не отметить тот факт, что целый ряд крупных компаний реализует или планируют начать долгосрочные программы по сокращению численности персонала. Учитывая, что такие программы рассчитаны на длительное время, резкого всплеска безработицы не будет, т.е. на глобальных показателях рынка труда это практически не отразится. Тем не менее этот факт держит в напряжении многих работающих россиян.

Рынок труда молодых специалистов
Число вакансий для молодых специалистов в 2013 году выросло на 78%. При этом структура спроса изменилась. Наибольшая доля вакансий для молодых специалистов по-прежнему принадлежит сфере продаж (33%), однако по сравнению с 2012 годом этот показатель уменьшился на 6 п.п. Снизилась и доля вакансий из банковского сектора — с 12 до 7%. В то же время заметно увеличилась доля вакансий от логистических компаний (с 5 до 12%) и промышленных предприятий (с 3 до 7%).

Распределение вакансий для молодых специалистов по сферам деятельности
XS
SM
MD
LG