Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Толоконникова и Алехина могут выйти на свободу уже сегодня


Мария Алёхина и Надежда Толоконникова

Мария Алёхина и Надежда Толоконникова

Осужденные участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина уже сегодня могут выйти на свободу по объявленной накануне амнистии к 20-летию Конституции России.

По словам их адвоката Ирины Хруновой, при желании начальника колонии вся процедура может занять пару часов. В Красноярск, где в тюремной больнице находится Толоконникова, сегодня прибыл ее муж Петр Верзилов, передает РИА Новости.

В то же время в управлении ФСИН по Красноярскому краю заявили, что документы на амнистию Толоконниковой пока не поступили. По словам представителя ведомства, освобождение по амнистии может проводиться в течение полугода.

Надеются попасть домой к Рождеству и обвиняемые по статье "Хулиганство" активисты "Гринпис", которых также коснулась амнистия. 30 находящихся под домашним арестом экологов заявили, что испытали облегчение, узнав о скором освобождении, однако намерены продолжать борьбу против добычи нефти в Арктике. "Мы находились в международных водах в Печорском море, выступая против бездумного разрушения природы нефтяными компаниями, когда судно захватили вооруженные люди в масках. Возможно, вскоре мы будем свободны, но нас не имели права вовсе задерживать. И для Арктики нет амнистии", – эти слова капитана судна "Гринпис" "Арктик Санрайз" Питера Уилкокса опубликованы сегодня на сайте организации.

Вчера Госдума объявила амнистию к 20-летию Конституции России. Она может коснуться около 25 тысяч человек. Правозащитники считают ее недостаточно широкой и предлагают подготовить еще одну.
XS
SM
MD
LG