Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Амнистированы, но не реабилитированы


Фотогораф Денис Синяков и активистка "Гринпис" Сини Саарела после известия об амнистии

Фотогораф Денис Синяков и активистка "Гринпис" Сини Саарела после известия об амнистии

Адвокат "Гринпис": "Может случиться так, что кто-то из наших подзащитных не согласится с актом амнистии"

Активисты "Гринпис" попали под амнистию: Госдума проголосовала за поправки, благодаря которым список амнистированных пополнился обвиняемыми и подозреваемыми в хулиганстве. Уголовное дело в отношении активистов "Гринпис", протестовавших у платформы "Приразломная" против добычи нефти в Арктике, расследуется как раз по статье "Хулиганство", стало быть, оно должно быть закрыто.

Два месяца в СИЗО, а потом, после выхода под залог, странное положение, когда ты вроде отпущен, а на самом деле шагу не можешь ступить, – все это порядком потрепало нервы всем морякам и экологам, вдруг оказавшимся в России как бы на нелегальном положении. Ведь в Россию никто из них не собирался, виз ни у кого не было, привезли их под конвоем, и как быть после того, как всех отпустили под залог, никто не знал. Теоретически Следственный комитет мог обратиться в управление Федеральной миграционной службы, представить документы об аресте и конвоировании своих подследственных, и тогда бы им выдали визы. Мог, но не сделал, заявив, что это не входит в его обязанности. Так что надежда попасть домой на Рождество таяла с каждым днем, ведь если бы даже случилось чудо и визы бы появились, то все равно следователи могли в любой момент вызвать каждого на допрос, а предупреждать о своих намерениях заранее они опять же отказались.
Президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции 19 декабря пришлось ответить на вопрос о "деле "Арктик Санрайз"

Президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции 19 декабря пришлось ответить на вопрос о "деле "Арктик Санрайз"


"Может случиться так, что кто-то из наших подзащитных будет против прекращения уголовного дела, ведь амнистия прекращает его по не реабилитирующим основаниям, – в таком случае следствие будет продолжаться, – говорит адвокат Дмитрий Герасимов, защитник судового радиста Колина Рассела. – Ведь право каждого подозреваемого, обвиняемого не согласиться с актом об амнистии и требовать дальнейшего расследования уголовного дела по существу. Как они решат, я не знаю, но если согласятся с амнистией, значит, станут полностью свободными людьми".

Правда, все равно еще останутся технические сложности, связанные с получением виз и пересечением границы, но Дмитрий Герасимов предполагает, что каждому будет выдано на руки постановление о прекращении уголовного дела, и оно-то и станет основанием для выдачи визы.

В сообщении, распространенном российским отделением "Гринпис", приведены слова пресс-секретаря организации Андрея Аллахвердова, одного из 30 задержанных: "Я испытываю смешанные чувства по поводу амнистии. Да, амнистия прекратит дело в отношении нас, что, очевидно, должно было произойти уже давно, исходя из фактической стороны дела. Но зачем нужно было держать нас два месяца в заключении, захватывать судно, не позволять иностранцам покинуть страну? Эти вопросы остаются без ответа".
26 из 30 активистов "Гринпис" с судна "Арктик Санрайз" в Петербурге после освобождения из СИЗО

26 из 30 активистов "Гринпис" с судна "Арктик Санрайз" в Петербурге после освобождения из СИЗО


Вероятно, эти "смешанные чувства" испытывают и остальные активисты из "арктической тридцатки", многие из которых говорили об абсурде происходящего. Пресс-секретарь петербургского отделения "Гринпис" Виолетта Рябко замечает, что амнистия для экологов и моряков не означает амнистии для Арктики:

– Мы продолжаем настаивать на том, что бурение в Арктике очень опасно, компании, которые там работают, этого просто не осознают. Они не понимают, насколько огромные риски связаны с нефтедобычей в этом регионе, ведь если там случится авария, нефть среди льдов собрать практически невозможно, человечество просто еще не сталкивалось с такой проблемой, - предостерегает Виолетта Рябко.

С тех пор как активисты "Гринпис" вышли на свободу под залог из петербургских СИЗО, они жили в гостинице и продолжали там работать над своими проектами. Работали они так напряженно, что гостиница, в которой их сначала поселили, оказалась мала, и они переехали в другую, где нашлись более просторные помещения для работы.
Активисты "Гринпис" с судна "Арктик Санрайз" в гостинице в Петербурге

Активисты "Гринпис" с судна "Арктик Санрайз" в гостинице в Петербурге


Капитан корабля «Арктик Санрайз» Питер Уилкокс, к которому уже успела приехать жена, говорит, что доволен, хотя слишком радостным не выглядит:

- Мы все чувствуем большое облегчение. Но мы все еще удивляемся – почему вообще нам понадобилась амнистия – разве мы в чем-то виноваты? Мы были незаконно арестованы, незаконно доставлены в Россию – международный суд сказал об этом совершенно ясно. Поэтому – да, люди чувствуют облегчение, получив амнистию, но они не понимают, почему им понадобилась амнистия. Завтра у одного из нас будет встреча со следователем, когда он вернется, он расскажет нам, что все это значит, и мы решим, что нам делать дальше. Я думаю, что решение о том, соглашаться или не соглашаться на амнистию – это будет индивидуальное решение для каждого. Я не знаю, все ли примут одинаковое решение, - посмотрим. Мы до сих пор не знаем, почему реакция на нас была столь жесткой. Мы очень удивлены и до сих пор ничего не понимаем. Я никогда не считал свою работу опасной – я думаю, что опасно сидеть дома и ничего не делать, оставляя мир нефтяным компаниям, - вот это самоубийство.
Капитан судна "Арктик Санрайз" Питер Уилкокс

Капитан судна "Арктик Санрайз" Питер Уилкокс


О том, что означает амнистия для арестованных за акцию на «Приразломной», говорит юрист «Гринпис Интернэшнл» Антон Бенеславский:

- Участники акции у платформы «Приразломная» попадают под амнистию, теперь надо пройти определенные формальные процедуры, связанные с прекращением уголовных дел, а затем определенные формальные процедуры, связанные с предоставлением права выезда за рубеж. Должно быть специальное постановление следователя о прекращении уголовного преследования, как это будет технически выполнено, это относится к работе следователя, я не могу это комментировать. Но именно это постановление и явится основанием считать, что к этому конкретному гражданину у Российской Федерации больше нет никаких вопросов, и он могут покинуть страну. На основании этого, я надеюсь, Федеральная миграционная служба оформит всем необходимые документы. Уголовное преследование носит индивидуальный характер, поэтому каждый из этих 30 человек должен прийти к следователю и получить постановление о закрытии своего дела.

- Амнистия – это закрытие уголовного дела по не реабилитирующим обстоятельствам, может ли кто-то не согласиться с таким положением дел и потребовать продолжения расследования?

- Формально такое право существует, как они решат – это вопрос их личного выбора. Тут очень много «за» и «против», но я надеюсь, что люди все-таки в ближайшее время окажутся дома со своими родными. На Рождество соединиться с родными у них мало шансов, но хотя бы к Новому Году! В последнее время Федеральная миграционная служба в данном случае действовала достаточно быстро, и следователям тоже надо выполнять постановление Государственной Думы об амнистии, так что я думаю, что особых задержек не будет. Но чисто процессуально нужно выполнить большой объем работы: 30 обвиняемых, все нужно успеть оформить.
На Рождество соединиться с родными у них мало шансов, но хотя бы к Новому Году!

- Как вы считаете, в данном случае амнистия помогла российским властям сохранить лицо?

- Трудно оценить, насколько в данном случае и в других тоже имидж российской власти восстановился или пострадал. Я думаю, не все шансы, которые амнистия предоставляла для улучшения климата в стране, были использованы, это мое личное мнение. Что касается нашего дела, то да, оно близится к развязке, хочется верить, что люди вернутся домой, но при этом остается целый ряд нерешенных вопросов. Была силовая акция, людей держали в тюрьме – нужно понять, что же это все-таки было, это важно для людей, которые пострадали. А еще остается такой вопрос, как защита Арктики, это серьезная тема, и люди, которые принимают решения в этой сфере, должны понимать, что любой безответственной акцией ради наживы в этом регионе они копают могилу и себе, и своим детям, и внукам, если у тех будет шанс появиться на свет. Ущерб, который принесет катастрофа в Арктике, гораздо больше, чем любая возможная выгода. Затраты на ликвидацию даже не очень крупной аварии будут колоссальными, - говорит Антон Бенеславский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG