Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

USA Today: "Россия возвращается к "холодной войне"


Барак Обама на Олимпиаду в Сочи не поедет

Барак Обама на Олимпиаду в Сочи не поедет

Никто из западных лидеров, отказавшихся ехать на Олимпиаду в Сочи, официально не употребил слово "бойкот"

Лидеры и официальные лица нескольких стран объявили о намерении не ехать на Олимпийские игры в Сочи в феврале 2014 года. Среди тех, кого не окажется в ложах для почетных гостей – президенты США, Франции, Германии, Польши, Молдавии, Эстонии, высокопоставленные чиновники ЕС. Тем не менее, никто не выразил открытого протеста российской политике или лично президенту России Владимиру Путину. Слово "бойкот" не было использовано ни в одном официальном заявлении. Как такое поведение западного мира скажется на ситуации в России?

На этой неделе о своем решении не посещать Олимпиаду 2014 объявил и президент США Барак Обама. Ситуацию обсуждают репортеры международного журнала Christian Science Monitor. “Это не официальный бойкот. Но впервые за более чем десятилетие ни президент США, ни один из членов его семьи или его правительства не посетят официальные церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады. В своем коротком заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, Обама не назвал определенной причины своего решения, которое в Кремле будет интерпретировано как оскорбление. Тем не менее Обама намекнул на один из источников американской фрустрации – закон о запрете пропаганды гомосексуализма, включив двух представителей спортивного ЛГБТ-сообщества в состав американской делегации”.
Протесты против российского "антигейского закона" в Нью-Йорке

Протесты против российского "антигейского закона" в Нью-Йорке

Газета USA Today также представила комментарии на тему. “Инициатива Белого дома – последний эпизод в натянутых отношениях двух стран. Президент Обама отменил сентябрьскую встречу с Путиным в Москве после того, как Россия решила предоставить временное политическое убежище Эдварду Сноудену, который обнародовал секретную информацию Агентства национальной безопасности США. Несмотря на то что Белый дом не объяснил принципы формирования своей официальной делегации, послание читается недвусмысленно: это реакция на то, что Россия возвращается к менталитету холодной войны.
О своем решении не ехать на Олимпийские игры в Сочи вице-президент Европейской комиссии Вивиана Реддинг объявила в социальной сети Твиттер. Она написала: “Безусловно не поеду в Сочи, пока к правам меньшинств в России относятся так, как сейчас”. О ее решении пишет американский интернет-портал Huffington Post. “Новости о том, что несколько мировых лидеров не посетят Олимпиаду, – ясный сигнал, что дискриминация в России не может продолжаться просто так. Закон о запрете пропаганды гомосексуализма противоречит Олимпийской хартии, заставляет молчать средства массовой информации и создает кризисную ситуацию для спортсменов, журналистов, зрителей и, безусловно, официальных лиц. Реддинг и другие политические лидеры не предлагают бойкота, который мог бы повлиять на спортсменов и национальные команды. Скорее, они открыто заявляют о том, что России нужно отменить оскорбительные законы”.
Французский телеканал France 24 сообщил о решении официальных лиц Франции не ехать на сочинскую Олимпиаду. “Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус отказался назвать четкую причину подобного решения и заявил следующее: "Я желаю этим Играм успеха, но ни один из высокопоставленных чиновников Франции не планирует посетить соревнования”. Это решение вызвало критику со стороны бывшего министра внутренних дел Бриса Ортефё. “Когда французские спортсмены соревнуются, национальная гордость требует, чтобы их сопровождали и поддерживали, – сказал он. – Это не означает, что мы не можем защищать свои ценности. Я также считаю, что возобновление диалога с Россией абсолютно в интересах Франции”.
Лоран Фабиус

Лоран Фабиус

Первым о своем решении не посещать зимнюю Олимпиаду сообщил президент Германии Йоахим Гаук. Консервативная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung негативно отнеслась к такой инициативе: “Подобное решение может оскорбить большинство жителей России. То, что Германия, стратегический партнер России, избегает празднования новой российской гордости, многими в Москве будет принято за выражение именно того морального высокомерия, за которое осуждают и Германию, и другие страны. Было бы лучше, если бы Гаук выразил свою оправданную критику перед камерами российского телевидения, находясь в Сочи”.
Решение некоторых мировых лидеров не было одобрено и американским журналом U.S. News & World Report. Его репортеры задаются вопросом, что именно может дать подобная инициатива. “Заставит ли это авторитарного нарцисса Путина измениться? Будет ли он задет мировым оскорблением настолько, что пересмотрит антигомосексуальные законы? Мы говорим о человеке, который заставляет Украину выбирать между Россией и Западом, пытаясь вернуть прошлое. Отказ ехать на Олимпиаду не изменит его мнения. Наоборот, актуальнее станет идея о том, что Запад делает Россию своей жертвой. Бойкот Олимпиады не наказывает Путина, он наказывает спортсменов. Мировые лидеры, члены их семей или заместители приезжают на Игры, чтобы поддержать свои команды. Олимпийцы тренируются годами и заслуживают того, чтобы кто-то из сограждан за них болел. Даже если речь идет о соревнованиях – продукте режима Путина”.
Запад выглядит скорее высокомерной толпой, которая жестко продвигает собственные ценности
Еще более критически высказалась китайская газета Global Times: “То, что Путин подписал закон о запрете пропаганды гомосексуализма, – типичная социальная проблема. Теперь же некоторые страны неоправданно пытаются сделать это закон проблемой политической, что может привести к разногласиям или даже столкновениям между странами. Подобными действиями западные страны демонстрируют свое моральное превосходство. В глазах не-западных стран Запад выглядит скорее высокомерной толпой, которая жестко продвигает собственные ценности, при этом разрушая культурное многообразие мира. Политизация социальных проблем дает западному миру возможность указывать пальцем на других. Не-западные страны хотели бы следовать за Западом в его экономическом и социальном развитии. Западная концепция прав человека распространена по всему миру. Однако Западу не стоит превращать этот природный процесс в экспорт политических ценностей, иначе это создаст разногласия между разными странами и цивилизациями", – пишет англоязычная китайская газета Global Times.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG