Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удовлетворено ходатайство об амнистиии фигурантов "Болотного дела"


Леонид Ковязин на одном из предыдущих заседаний

Леонид Ковязин на одном из предыдущих заседаний

Замоскворецкий суд Москвы в четверг прекратил уголовное преследование четверых фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади.

Согласно решению судьи, обвиняемые Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин и Владимир Акименков попали под объявленную в России амнистию. Ковязин и Акименков были освобождены из-под стражи в зале суда. С Кавказского снята мера пресечения в виде домашнего ареста, с Бароновой – в виде подписки о невыезде. На скамье подсудимых, таким образом, остаются восемь человек, которые не попали под амнистию, поскольку их обвиняют в насилии по отношению к представителям власти.

Сторонники обвиняемых встретили решение суда аплодисментами. После заседания освобождённые фигуранты дела заявили, что намерены поддерживать тех, кого продолжат судить.

Замоскворецкий суд рассматривает дела части обвиняемых по «Болотному делу». Оно было возбуждено в связи с оппозиционной акцией на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года. Тогда согласованная с мэрией акция против нарушений на выборах переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.

Международная комиссия, которая провела независимое расследование, пришла к выводу, что события на Болотной площади, в целом, не могут быть классифицированы как массовые беспорядки, а насилие и нарушение порядка были в значительной степени следствием действий властей - и особенно полиции. Промежуточный доклад комиссии в среду был представлен в правозащитном обществе «Мемориал».
XS
SM
MD
LG