Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Амнистия для четверых


Обвиняемые по "Болотному делу" в Никулинском суде Москвы

Обвиняемые по "Болотному делу" в Никулинском суде Москвы

Фигуранты "Болотного дела" Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков и Леонид Ковязин амнистированы

Никулинский суд Москвы 19 декабря прекратил уголовное производство по делу о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади в отношении четверых человек в связи с принятым накануне постановлением об амнистии. Двое из них были освобождены из-под стражи прямо в зале суда. На скамье подсудимых остаются еще восемь человек, которые не попадают под амнистию, поскольку их обвиняют в насилии по отношению к полицейским.

Заседание в Никулинском суде началось с двухчасовым опозданием, и сразу же адвокаты Николая Кавказского, Марии Бароновой, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова обратились к председателю на процессе, судье Наталье Никишиной, с ходатайством прекратить дела в отношении из подзащитных в связи со вступившим в силу актом амнистии. Представители прокуратуры возражать не стали. Судья удалилась на размышления в совещательную комнату и примерно через двадцать минут огласила решение, которое, по оценкам некоторых участников процесса и наблюдателей, звучало словно обвинительное заключение или приговор.


Но в итоге ходатайство адвокатов было удовлетворено. Леонид Ковязин и Владимир Акименков, которые провели в следственных изоляторах больше года, были освобождены прямо в зале суда. Как сообщали в твиттере активисты, Владимир Акименков и Леонид Ковязин попрощались с теми, кто остался в клетке, Владимир Акименков, выйдя, первым делом выкрикнул: "Здравствуйте, люди".


По словам адвоката Владимира Акименкова, Дмитрия Айвазяна, ни Акименков, ни Ковязин больше не обязаны возвращаться в следственный изолятор, им только надо заехать туда, чтобы забрать свои вещи.

Освобожден от уголовного преследования и Николай Кавказский, находившийся с августа этого года под домашним арестом. До этого он больше года провел в следственном изоляторе. Вот что в интервью Радио Свобода сказала его мама – Наталья Кавказская:

– Я бесконечно рада, что мой сын вышел по амнистии. Хотелось бы, чтобы и другие все "узники Николай Кавказский, освобожденный по амнистии

Николай Кавказский, освобожденный по амнистии

Болотной" вышли, за это время мы сроднились и стали семьей 6 мая. Честно говоря, никогда не думала, что моего сына ждет какой-то срок. Я просто верила, я была уверена, может быть, это материнская вера, надежда, молитва материнская помогла мне все это выстоять, потому что я представляла, что он все-таки должен выйти. Каким путем – я не знала, но знала, что он должен выйти. И он вышел. Поэтому я желаю, чтобы все родственники, все матери верили в самое лучшее, и это лучшее произойдет.

Мария Баронова, которую обвиняли в призывах к массовым беспорядкам и которая полтора года находилась под подпиской о невыезде, сказала в интервью Радио Свобода, что продолжит ходить на заседания – уже в качестве наблюдателя:

Мария Баронова на заседании - еще в Мосгорсуде

Мария Баронова на заседании - еще в Мосгорсуде

– Амнистия фактически состоялась для четырех человек – это первые люди вообще в стране, которые получили амнистию, на основании опубликованного постановления. Я вообще считала, что буду единственной, кто попадет под амнистию, но вот еще несколько человек со мной. Про себя я всегда говорила, что я никогда не сяду, и так оно и случилось. Обычно все, что я говорю, сбывается. Но 8 человек из "дела двенадцати" остаются заложниками. Ребята продолжают сидеть, они уже сели – полтора года назад, их продолжают унижать наручниками, ежедневной доставкой в этот бессмысленный суд. Они находятся в некомфортных условиях, в то время когда они должны учиться. Это в основном молодые студенты, достойные ребята. Лучших людей уничтожают.

– Вы будете продолжать ходить в суд – уже в качестве наблюдателя, зрителя?

– Да. Надо, конечно, продолжать ходить. Я начинаю понимать тех людей, которые не приходили, я их все время всех ругала, говорила, что никто не приходит, но это настолько безнадежная история, что очень страшно даже мне приходить. Но надо себя заставлять, и я буду обязательно. И других призываю тоже приходить в суд.

Освобожденный из-под стражи Леонид Ковязин - еще в Мосгорсуде

Освобожденный из-под стражи Леонид Ковязин - еще в Мосгорсуде

А заседание в Никулинском суде 19 декабря продолжилось. После небольшого перерыва, во время которого все освобожденные и их адвокаты покинули зал заседаний, оставшиеся 8 подсудимых, их адвокаты, прокуроры и судья Наталья Никишина продолжили допрашивать свидетелей защиты…

Объявленная амнистия должна затронуть еще нескольких человек, проходящих по "Болотному делу". Всего фигурантами дела являются 27 человек. Так, на свободу из следственного изолятора "Водник" в ближайшие дни должен выйти активист "Левого фронта" из Иванова Дмитрий Рукавишников, арестованный в апреле 2013 года, во время так называемой второй волны задержаний по "Болотному делу". Соратник Рукавишникова по ивановскому "Левому фронту" Илья Журавлев надеется на скорое возвращение товарища:

Дмитрий Рукавишников в Басманном суде

Дмитрий Рукавишников в Басманном суде

– Мы очень ждем его на свободе, будем готовиться. Информация о его скором освобождении была получена от его жены. Ей позвонил следователь и сказал, что вопрос решается. Его отпустят либо в пятницу, либо в субботу. А вообще эта амнистия – своего рода "подачка", формальный жест перед Олимпиадой. Это лишь небольшая толика того, что необходимо было сделать.

Амнистия должна также коснуться и обвиняемых Олега Архипенкова и Федора Бахова, которых отпустили после двух месяцев в СИЗО под подписку о невыезде. Под амнистию должна попасть и активистка движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко, которая уже больше года живет и учится в Эстонии. Она говорила, что готова вернуться в Россию, если получит гарантии, что не будет арестована.
XS
SM
MD
LG