Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отменено решение о приостановке работы "Петербургской эгиды"


Городской суд Петербурга отменил постановление Петроградского районного суда о приостановке деятельности общественной организации «Петербургская эгида», защищающей права беременных женщин, женщин с малолетними детьми, матерей детей-инвалидов.

Само административное дело в отношении «Петербургской эгиды» прекращено за истечением срока давности. Президент «Петербургской эгиды» Рима Шарифуллина считает такой исход восстановлением справедливости. По ее мнению, суды призваны пресекать злые дела, а не препятствовать добрым, но именно это и произошло, когда «Петербургская эгида» потеряла возможность отстаивать права социально уязвимых женщин. Ведь только в 2013 году в рамках совместного с Комитетом по социальной политике проекта организации удалось взыскать в пользу таких женщин 1 миллион 389 тысяч рублей.

Из-за приостановки деятельности «Петербургской эгиды» ее сотрудники были отправлены в вынужденный отпуск, юристам пришлось отказаться от представительства в суде нескольких женщин, пострадавших от работодателей, около 3-х десятков женщин не получили бесплатную юридическую помощь, не работал телефон «горячей линии», - отмечает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Деятельность «Петербургской эгиды» была приостановлена Петроградским районным судом по требованию прокуратуры, сотрудники которой прошлой весной явились в организацию с проверкой, как и в другие подобные организации, занимающиеся правозащитной деятельностью. Сотрудники «Петербургской эгиды» сочли невозможным предоставить за два дня требуемое количество документов, а саму проверку посчитали незаконной, поскольку для нее не было повода: ведь в прокуратуру не поступало жалоб на организацию.

Это была одна из тех самых прокурорских проверок, которые прошли в марте-апреле и выявили целый ряд организаций – исключительно правозащитных, нарушивших, по мнению прокуратуры, закон об НКО-«иностранных агентах».
XS
SM
MD
LG