Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сикорский: Европа готова помочь в модернизации Украины


«Мы сожалеем о том, что Украина не подписала соглашение об ассоциации с ЕС, выбрав вместо этого краткосрочную помощь», - заявил в Варшаве министр иностранных дел ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер.

В четверг в польской столице прошли его переговоры с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. После встречи главы МИД отвечали, прежде всего, на вопросы, касающиеся ситуации на Украине, передаёт корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

«Формальная возможность подписать договор об ассоциации между ЕС и Украиной есть и должна оставаться. От самой Украины зависит то, захочет ли она этой возможностью воспользоваться. ЕС предлагает модернизацию украинского государства, и в этом Европа готова помочь, и этого же, как кажется, требует украинское общество», - сказал Сикорский.

В свою очередь руководитель МИД Германии подчеркнул, что предложения ЕС для Украины, которые Виктор Янукович не принял, позволили бы Киеву провести реформы. А без них, сказал Франк Вальтер Штайнмайер, вывести экономику страны из кризиса будет очень тяжело, что может привести Украину к долгосрочной зависимости от внешних факторов.

Несколькими часами ранее, также в Варшаве, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва заинтересована в стабилизации ситуации на Украине и в способности украинских политиков договорится «без участия визитеров, которые приезжают без приглашения».

Выступая в Польше, Франк Вальтер Штайнмайер также приветствовал сообщения о возможном помиловании в России Михаила Ходорковского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG