Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На коротком кремлевском поводке


Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в Кремле 17 декабря 2013 года

Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в Кремле 17 декабря 2013 года

Только лояльность руководства Украины по отношению к России может гарантировать выполнение соглашений между странами

Россия в любой момент может отказаться от выполнения основных договоренностей с Украиной, достигнутых президентами двух стран Владимиром Путиным и Виктором Януковичем в Москве 17 декабря 2013 года. Тогда Москва пообещала Киеву инвестировать свои средства в украинские еврооблигации и существенно снизить цены на свой газ без вступления Украины в Таможенный союз.

В начале следующей недели Россия может завершить покупку пакета украинских еврооблигаций на 3 миллиарда долларов. Сделка, предусмотренная недавними договоренностями президентов Владимира Путина и Виктора Януковича, будет профинансирована за счет средств государственного Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Эта эмиссия планировалась в бюджете, украинские коллеги намерены были выйти на рынок
Первую партию двухлетних еврооблигаций Украины Россия намерена приобрести на Ирландской бирже под 5 процентов годовых. Как сообщил ранее российский министр финансов Антон Силуанов, этот выпуск украинских бумаг не готовился специально для России. "Эта эмиссия планировалась в бюджете, украинские коллеги намерены были выйти на рынок, поэтому надо было просто вовремя подставить плечо. Считаю, что мы получим взаимную выгоду от увеличения наших кооперативных связей", – пояснил министр.

Эти три миллиарда долларов, по словам Антона Силуанова, позволят Украине стабилизировать как бюджет, так и финансовый рынок страны в 2013 году. В целом двустороннее соглашение предусматривает выделение Россией на покупку украинских еврооблигаций 15 миллиардов долларов, новые покупки бумаг, по планам, будут сделаны в 2014 году. Причем, как утверждают в Москве, для финансирования сделок могут быть использованы не только средства ФНБ, но и деньги из других источников.

Такие инвестиции в текущих условиях нельзя рассматривать чисто с экономической точки зрения
"Такие инвестиции в текущих условиях нельзя рассматривать чисто с экономической точки зрения, безусловно, в этом есть и определенный политический аспект", – говорит главный инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин. Однако, по его словам, предложенная Москвой схема поддержки украинской экономики все-таки более привлекательна, чем просто прямое кредитование. "Да, это лучше, чем кредит, поскольку облигации можно продать, можно их заложить и привлечь под них финансирование. То есть плюсов здесь по сравнению с кредитом больше", – говорит эксперт.

С точки зрения экономики здесь все нехорошо: бумаги рискованные, сумма достаточно большая
Схожего мнения придерживается и бывший министр экономики России, президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев. "Это решение сугубо политическое, не имеющее никакого отношения к экономике. Все решения такого рода обладают некоторой своей логикой. Вот с точки зрения политики российский президент считает, что это решение правильное и перспективное. С точки же зрения экономики здесь все нехорошо: бумаги рискованные, сумма достаточно большая. С учетом того, что Фонд национального благосостояния уже решили распечатать для финансирования инфраструктурных проектов, он теоретически может так довольно быстро закончиться. А ведь он создавался для того, чтобы подстраховывать Пенсионный фонд и стать источником выплаты пенсий в случае каких-то финансовых катаклизмов. Поэтому мы по политическим соображениям как бы убираем подушку безопасности из-под собственных пенсионеров", – говорит Андрей Нечаев.

Подписываясь под внешне вполне коммерческой сделкой, российские власти нарушает свои же правила инвестирования средств Фонда национального благосостояния. Согласно постановлению правительства страны, они могут быть потрачены на покупку ценных бумаг 14 ведущих стран с высокими международными рейтингами, среди которых Украины, естественно, нет. Впрочем, по словам министра финансов России Антона Силуанова, для проведения сделки с украинскими еврооблигациями будет принято специальное решение правительства. Максим Шеин, в свою очередь, верит, что оно останется лишь исключением из правил: "Я очень надеюсь, что речь не идет о сворачивании с тех принципов инвестирования Фонда национального благосостояния, которые уже заявлены и которым Россия следует".

Теоретически это очень неплохой инструмент, но только нет никакой уверенности, что эти облигации будут погашены
Тем не менее отсутствие Украины в действующем списке стран, по версии России пригодных к инвестированию средств ФНБ, говорит о том, что ценные бумаги украинского правительства вряд ли можно считать надежным объектом финансовых вложений. "Теоретически это очень неплохой инструмент, но только нет никакой уверенности, что эти облигации будут погашены, – говорит Андрей Нечаев. – На выплату процентов, я полагаю, Украина деньги найдет, но Россия вправе рассчитывать не только на проценты, но и на то, что вернется и основная сумма. А вот это вызывает много вопросов".

Максим Шеин из финансовой группы БКС пока перспективы покупки Россией еврооблигаций Украины также оценивает очень осторожно. "Помните, как в "Трех мушкетерах" Д`Артаньян ездил на разговор к кардиналу Ришелье и не принял его предложение о сотрудничестве? Когда он рассказал об этом Атосу, тот сказал: Д`Артаньян, вы поступили, как должны были поступить, но, возможно, вы совершили ошибку. Здесь примерно такая же ситуация: Россия поступила так, как и должна была поступить, но совершила ли она ошибку, покажет только время. Не факт, что она ее совершила – я думаю, что России от этого, наоборот, будет хорошо", – считает Максим Шеин.

В качестве примера он приводит недавний опыт преддефолтной Греции, когда казалось, что из провала в экономике страна выбраться никогда не сможет и, соответственно, на ее облигациях заработать нельзя. "Мы знаем, что хедж-фонды заработали в итоге на греческих облигациях очень много. Так что на рынке не всегда то, что сначала кажется неочевидным и плохим, таковым оказывается в итоге".

Российские власти не брали на себя никаких обязательств, заявив лишь о намерении потратить на эти цели не более 15 миллиардов долларов
Впрочем, насколько коммерчески выгодной для России окажется сделка по инвестированию своих резервов в украинские еврооблигации, покажет только время. И еще не факт, что за первой партией бумаг последуют следующие покупки: российские власти не брали на себя никаких обязательств, заявив лишь о намерении потратить на эти цели не более 15 миллиардов долларов. Примерно в таком же подвешенном состоянии Украина находится и в вопросе цен на российский газ. С начала января, согласно двусторонним договоренностям, стоимость этого топлива для украинских потребителей, действительно, снизится на треть – менее чем до 270 долларов за тысячу кубометров. Однако эти правила будут действовать только в течение первых трех месяцев 2014 года, далее ежеквартально они должны пересматриваться. "Я думаю, что это разумно. Если в целом это решение иррациональное (по крайней мере, экономически), то с точки зрения политической оно более рациональное", – оценивает действия правительства России Андрей Нечаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG