Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские сенаторы против Ирана


Президенту Ирана Хасану Роухани вряд ли стоит опасаться новых санкций США против его страны

Президенту Ирана Хасану Роухани вряд ли стоит опасаться новых санкций США против его страны

В Сенате США подготовлен законопроект о новых санкциях против Тегерана, президент Обама категорически против

Несмотря на настойчивые возражения со стороны администрации президента Барака Обамы, в Сенате США выдвинут законопроект о введении против Ирана новых санкций в случае невыполнения этой страной обязательств по соглашению, подписанному в Женеве в прошлом месяце. Белый дом заявил, что этот шаг Сената может помешать дипломатическим усилиям по решению иранской ядерной проблемы, и пообещал, что в случае принятия законопроекта президент Обама прибегнет к праву вето.

Все попытки администрации президента Обамы предотвратить выдвижение этого законопроекта оказались тщетными. Не помогли ни заявления по этому поводу, с которыми на недавних слушаниях в Конгрессе выступил государственный секретарь Джон Керри, ни прямые призывы президента Обамы. За выдвижение законопроекта проголосовали 26 сенаторов – 13 демократов и 13 республиканцев.

Санкции предусматривают дальнейшее сокращение закупок иранской нефти и меры, направленные против стратегически важных секторов иранской экономики
Предполагаемые санкции предусматривают дальнейшее сокращение закупок иранской нефти и меры, направленные против стратегически важных секторов иранской экономики, таких как машиностроение, добыча природных ископаемых и строительство. По предложенному плану, администрация президента должна будет докладывать Конгрессу каждые тридцать дней, что Иран выполняет условия женевских соглашений. Если обнаружится, что Иран нарушает эти соглашения, то все смягченные санкции будут восстановлены, а вдобавок к ним будут введены новые.

Сенаторы, выдвинувшие этот законопроект, заявляют, что доверять Ирану нельзя и что угроза новых санкций является своего рода подстраховкой на случай новых обманов со стороны Тегерана. Как отметил один из авторов законопроекта, сенатор-демократ из Нью-Джерси Боб Менендес, именно санкции привели Иран к столу переговоров, и угроза новых санкций заставит его сотрудничать с международным сообществом и вести себя правдиво.

Введение новых санкций поставило бы под угрозу срыва переговорный процесс
С таким подходом категорически не согласна администрация президента Обамы. "Введение новых санкций поставило бы под угрозу срыва переговорный процесс именно в тот момент, когда дипломатия приносит результаты, – сказал на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. – Введение санкций может привести к расколу в рядах международной коалиции и подорвать доверие к Соединенным Штатам".

Государственный департамент выступил с еще более резким заявлением. "Если Конгресс, – заявила представитель государственного департамента Мари Харф, – примет этот законопроект, что, впрочем, еще под вопросом, то это можно будет расценивать как преднамеренную попытку подорвать дипломатические усилия США и уменьшить вероятность достижения мирного решения проблемы иранской ядерной программы".

Когда именно в Сенате полного состава состоится голосование по законопроекту о введении новых санкций против Ирана, точно неизвестно. Вряд ли это произойдет до Нового года. На следующей неделе в связи с рождественскими и новогодними праздниками многие законодатели, как, впрочем, и президент Обама, покинут Вашингтон и разъедутся по своим штатам.

Белый дом дает понять, что он рассчитывает на поддержку обладающих большинством в Сенате демократов и надеется, что законопроект будет отвернут
Многое в определении даты голосования будет зависеть от позиции, которую займет по этому вопросу лидер демократического большинства в Сенате и политический соратник президент Обамы Гарри Рид. Именно он устанавливает график дебатов и голосования в Сенате. До сих пор Рид оттягивал обсуждение этого вопроса, давая президенту возможность попробовать склонить законодателей против санкций. Белый дом дает понять, что он рассчитывает на поддержку обладающих большинством в Сенате демократов и надеется, что законопроект будет отвернут. "Мы не думаем, что этот законопроект будет принят, и уж наверняка знаем, что в нем нет никакой необходимости. Однако, если он будет принят, президент наложит на него вето", – сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Как отмечает газета Wall Street Journal, это заявление Белого дома свидетельствует о том, насколько президент Обама обеспокоен принятием законопроекта. С момента вступления на президентский пост, Барак Обама ни разу не пользовался правом вето и крайне редко угрожал это сделать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG