Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский покинул колонию, сообщил его адвокат Вадим Клювгант агентству РАПСИ.

"Только что мы получили официальное подтверждение от руководства колонии, что Михаил Борисович освобожден и покинул колонию", – цитирует агентство слова адвоката. По его словам, ему пока неизвестно, как проходила процедура освобождения Ходорковского и куда он сейчас направился.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщило со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний России, что Ходорковский освобожден от дальнейшего отбывания наказания после помилования президентом.

До этого агентство Интерфакс сообщило со ссылкой на источник в силовых структурах Карелии, что Ходорковский покинул территорию колонии в карельском городе Сегежа. "Примерно в 12:20 Михаил Ходорковский выехал из колонии", – сказал собеседник агентства.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, сообщает пресс-служба Кремля.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", – говорится в тексте указа.

Решение вступает в силу со дня его подписания, подчеркивается в сообщении пресс-службы главы государства. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант ожидает немедленного освобождения своего подзащитного.

Вчера после пресс-конференции Путин сообщил журналистам, что недавно с прошением о помиловании к нему обратился сам Ходорковский, и он готов его подписать в ближайшее время. Президент обосновал свое решение "гуманитарными" причинами: состоянием здоровья матери Ходорковского и тем, что десять лет, проведенные в заключении, – это "серьезное наказание".

Срок заключения Ходорковского заканчивается 23 августа 2014 года. До последнего времени он отказывался обращаться к президенту с просьбой о помиловании, поскольку оно предполагает признание вины. В своих интервью из тюрьмы он отвечал, что нынешняя власть считает "раскаяние" обязательным условием помилования, но признаваться в несуществующих преступлениях для него неприемлемо: "Я никогда не признаю вины в преступлении, которого не совершал. В то же время хочу заметить, что российская Конституция не связывает президента при принятии им решения о помиловании требованием признания осужденным своей вины".

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, которая также была осуждена, считает: единственное, что могло заставить Ходорковского написать прошение о помиловании, – серьезные проблемы со здоровьем родных, и это, конечно, огорчает. Но, тем не менее, хорошо, что он, наконец, окажется на свободе, сказала Бахмина в интервью Радио Свобода.

Сегодня газета "Коммерсант" сообщила со ссылкой на неназванные источники, что Ходорковский написал прошение о помиловании после разговора с сотрудниками спецслужб. По информации газеты, во время недавней беседы с заключенным в карельской колонии, которая проходила без адвокатов, Ходорковскому сообщили об ухудшении состояния больной раком матери и о новом уголовном деле ЮКОСа.

Сегодня же стало известно, что бывший совладелец ЮКОСа Платон Лебедев обсудит с адвокатами возможность подачи прошения о помиловании.

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года признал бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищении нефти и приговорил их к 14 годам лишения свободы. Позже Мосгорсуд сократил этот срок до 11 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG