Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст отозвал иск к НКО "Улукиткан"


Министерство юстиции по Амурской области отозвало из суда иск о ликвидации экологического клуба "Улукиткан". Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора", юристы которой представляют интересы общественной организации.

Правозащитники приветствуют решение Минюста, который не поддался на политически мотивированное давление со стороны прокуратуры, говорится в заявлении "Агоры".

В декабре Минюст обратился в суд с заявлением о том, что НКО, в частности, не отчиталась об иностранных грантах, полученных в 2011 и 2012 годах. Кроме того, по мнению министерства, название организации не соответствует ее уставу. В Минюсте утверждают, НКО не предоставила документов, подтверждающих право на использование в названии имени человека (Улукиткан – охотник, следопыт, герой произведений писателя Георгия Федосеева). Руководитель НКО Наталья Калинина, в свою очередь, отметила, что название не вызвало претензий Минюста ни при регистрации НКО, ни позже при плановых проверках.

Экоклуб "Улукиткан" стал первой НКО, оспорившей в суде требование прокуроров зарегистрироваться в качестве иностранного агента. А также в числе первых обратилась за защитой своих прав в Конституционный суд .

Массовые проверки в некоммерческих организациях начались в России весной 2013 года, спустя полгода после принятия закона об "иностранных агентах", обязавшего организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся "политической деятельностью", регистрироваться в соответствующем реестре.
XS
SM
MD
LG