Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прошло два года со дня ареста журналиста Александра Толмачева


Александр Толмачев

Александр Толмачев

20 декабря исполнилось ровно два года, как ростовский журналист и издатель Александр Толмачев – главный редактор газеты "Уполномочен заявить" и журнала "ProРостов" – находится в заключении, хотя судебный приговор о признании его виновным по инкриминируемым ему преступлениям так до сих пор и не вынесен. Правоохранительные органы обвиняют Толмачева в вымогательстве у местных бизнесменов крупной (более 1 млн рублей) суммы. Якобы за то, чтобы подготовленные ростовским журналистом компрометирующие материалы в отношении этих бизнесменов не были опубликованы в СМИ. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода, Григорий Бочкарев.

Сам Толмачев, большинство его коллег и правозащитники считают дело "заказным", так как Александр (к слову сказать, лауреат премии имени Артема Боровика) известен в регионе своими резонансными журналистскими расследования о коррупции во властных и силовых структурах.

По мнению не только адвокатов Толмачева, но и независимых экспертов, судебный процесс затягивается намеренно, так как доказать вину Толмачева обвинению не удается.

Вот и в четверг, 19 декабря, судья Кущевского района Краснодарского края Виктория Ананич (которая приговорила одного из членов известной уже не только на юге России Кущевской ОПГ к штрафу в 150 000 рублей и тут же освободила его из-под стражи прямо в зале суда) перенесла следующее заседание по делу Толмачева на 14 января 2014 года.

Напомним, Верховный суд России, чтобы обеспечить объективность процесса (так как "героем" материалов Толмачева неоднократно был председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев), передал это дело из ведения Ростовского областного в Краснодарский краевой суд. Но судебные заседания проходят все равно на Дону, порядок в заседаниях обеспечивают судебные приставы Ленинского районного суда Ростова. Судья (уже четвертая по этому делу) только приезжает на заседания из соседнего региона. Оттуда же каждый раз этапируют и Толмачева.

Во время кратковременного заседания в четверг Толмачев успел заявить ходатайство о направлении его на медицинское освидетельствование и лечение, так как у него открылась рана, и началось кровотечение (за время заключения – еще до приговора суда – журналиста уже дважды оперировали). Но судья в этом отказала и опять отправила 60-летнего подполковника запаса, в прошлом – военного журналиста, Александра Толмачева в СИЗО станицы Кущевской Краснодарского края.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG