Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесен приговор по делу об убийстве журналиста Игоря Домникова


Люблинский суд Москвы сегодня приговорил к семи годам колонии строгого режима предпринимателя из Набережных Челнов Павла Сопота. Он был признан виновным в подстрекательстве к организации нападения на журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова. Суд также частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда вдове погибшего журналиста, взыскав с Сопота один миллион рублей.

Суд пришел к выводу, что Сопот был посредником при организации
нападения на журналиста.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, подсудимый после слов судьи о признании его виновным сел в клетке-аквариуме и не обращал внимания на требования конвоя слушать приговор стоя. После окончания чтения он заявил, что считает приговор непонятным, а после дополнительных разъяснений судьи сказал, что в деле нет "ни одного доказательства вины".

Руководитель пресс-службы "Новой газеты" Надежда Прусенкова после
оглашения приговора сообщила, что потерпевшая сторона считает его
справедливым и надеется на окончательное раскрытие преступления и
осуждение заказчика нападения.

Нападение на Домникова было совершено 12 мая 2000 года, преступники нанесли ему не менее десяти ударов молотком по голове. Журналист от полученных травм скончался в больнице.

В середине 90-х годов в Набережных Челнах местным жителем Эдуардом Тагирьяновым была создана преступная группировка, влияние которой через несколько лет расширилось на Москву, Липецкую область и другие регионы России.

Корреспондент "Новой газеты" Игорь Домников в этот период опубликовал серию критических материалов о положении в Липецкой области. По всей видимости, в ответ на это Сопот решил укрепить свои позиции перед местными коммерсантами, организовав нападение на журналиста.
XS
SM
MD
LG