Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мурманского блогера обвиняют в экстремизме


Публикации в интернете все чаще привлекают внимание правоохранительных органов

Публикации в интернете все чаще привлекают внимание правоохранительных органов

Против Александра Серебряникова возбуждено уголовное дело за публикации в интернете, сам он говорит о взломе сайта

В Мурманской области за блогера, обвиняемого в экстремизме и подражании фюреру, вступились региональные парламентарии. Его уголовное преследование за отдельные выражения в статье на своем сайте началось в марте 2013 года. Однако сам Серебряников утверждает, что интернет-ресурс был взломан.

На днях депутаты Мурманской областной думы сделали громкое заявление. Члены фракций КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР объявили, что будут следить за судьбой блогера Александра Серебряникова, который обвиняется в экстремизме из-за одной из публикаций на своём сайте. Член КПРФ Михаил Антропов публично назвал уголовное преследование блогера заказным. "В этом конкретном маленьком эпизоде взаимодействия власти и СМИ просматривается конкретный политический заказ", - сказал Антропов.

Такого же мнения придерживаются в региональном отделении "Справедливой России". По крайней мере, так говорит представитель фракции Александр Макаревич: "Мне кажется, что на сегодняшний день действительно можно говорить о признаках политического заказа в этом деле. Да, действительно в последнее время мы не видим со стороны правительства Мурманской области и его руководителя конкретных действий по нормализации политического климата в регионе. Ну не нравится действующему губернатору критика!"

Сайт мурманчанина Александра Серебряникова БЛОГЕР51, появившийся в 2009 году - спорный проект на местном рынке. Публикации с этого ресурса попадали в ленты федеральных СМИ, становились поводом для прокурорских проверок. Читателей привлекает одна из особенностей проекта - анонимность, поэтому в раздел "Слухоприемник" часто попадают любопытные документы для рабочего пользования. За свои публикации Серебряникову неоднократно приходилось держать ответ в отделе "Э" областного МВД и в региональном "Роскомнадзоре".

Преследование мурманского блогера по уголовному делу началось в марте 2013 года. Тогда, по мнению следствия, на своем сайте в статье об убийстве в Москве экс-чиновника Мурманской администрации Адиля Назим-оглы Махмудова Серебряников использовал выражения, которые провоцируют вражду в отношении группы лиц, объединенных по религиозному признаку. Уголовное дело было возбуждено по "экстремистской" части 1 статьи 282 Уголовного кодекса страны.

Однако сам Серебряников утверждает, что сайт был взломан. По его мнению, неизвестные добавили несколько провокационных строк, которые и привели к уголовному преследованию. Заметив постороннее вмешательство, Серебряников удалил националистические высказывания. Однако реакция следственных органов была незамедлительной - на следующий день после взлома ему было объявлено о возбуждении уголовного дела.

Адвокаты блогера придерживаются версии о взломе и поэтому неоднократно ходатайствовали о проведении профессиональной лингвистической, автороведческой экспертизы. Впоследствии именно эта процедура стала камнем преткновения в расследовании уголовного дела. Следователь Евгений Амбарцумян отклонил это ходатайство, а затем спешно объявил об окончании расследования уголовного дела. Но такую оперативность не оценили в прокуратуре, вернув дело Амбарцумяну для сбора доказательств.

С этого момента началась новая волна агрессии в адрес Серебряникова, утверждает его адвокат Александр Панфилов. Следователь попытался назначить психолого-психиатрическую экспертизу, от прохождения которой Серебряников отказался. Последовала череда обысков. Они прошли не только в квартире, которую снимает блогер в Мурманске, но в квартире его родителей в городе Апатиты. Следователи изъяли компьютеры, цифровые и пленочные фотоаппараты, банковские карты, мобильные телефоны, а также некоторую литературу, включая книги Пелевина.

"За последние несколько месяцев у меня появился опыт обысков. Первый был произведен в корректной форме, тогда не изымались фотоаппараты и флеш-карты. Но то, что произошло в минувший четверг, на мой взгляд, превышает все рамки разумного и дозволенного. Лично я в этом вижу прямую заинтересованность старшего следователя Евгения Амбарцумяна", - рассказал Александр Серебряников.

Вслед за обысками последовало новое заявление представителей Следственного комитета. По их словам, следствие располагает доказательствами того, что Серебряников давно носит форменное обмундирование, принятое в период Второй мировой войны в подразделениях нацистской Германии. В ответ у себя в твиттере блогер опубликовал старую фотографию в немецком мужском головном уборе, пояснив в комментарии Серебряников, что на нем кепка 50-х годов из ГДР и никакого отношения к нацисткой форме она не имеет.

Став фигурантом уголовного дела, у себя на сайте Серебряников опубликовал призыв "Свобода слова - это дорого". Молодой блогер признался, что не способен самостоятельно оплатить дорогостоящие услуги адвокатского бюро. Реакция была неоднозначной. Одни открыто заявили о своей готовности открыто помочь деньгами, другие делали это кулуарно, третьи уклонились от финансовой помощи. Депутат от "Справедливой России" Александр Макаревич замешкался, отвечая на вопрос, смогут ли парламентарии поддержать фигуранта уголовного дела материально.

"Мы публичных заявлений на этот счет делать не будем. Мы обсудим это с Александром. То есть сейчас бравировать тем, что мы будем ему помогать, так сказать, в оплате услуг адвокатов - нам этого делать не хочется. Мы это дело рассмотрим в, как бы сказать, иной обстановке. Если помощь потребуется, я думаю, мы сможем в этом деле подставить ему плечо".

В настоящее время следствие продолжает сбор доказательной базы. А защита ждет назначения лингвистической экспертизы, которая позволит ответить на вопрос, был ли Серебряников автором тех самых националистических заявлений на сайте БЛОГЕР51.
XS
SM
MD
LG