Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Татарстана уволил тренера футбольного "Рубина" Курбана Бердыева – человека, который сделал скромный казанский клуб чемпионом России и национальным спортивным проектом республики

Президент Татарстана Рустам Минниханов отправил в отставку главного тренера футбольного "Рубина" Курбана Бердыева. Вместе с тренером был уволен и высший менеджмент команды: генеральный директор Андрей Громов и вице-президент Камиль Исхаков.

Курбан Бердыев возглавлял "Рубин" с 2001 года. Именно под его руководством команда вышла в высшую лигу российского футбола и уже во втором сезоне завоевала бронзовые медали, а потом добилась двух чемпионств подряд. В Европе "Рубин" не добился значимых успехов, но ему принадлежит несомненное символическое достижение – два года подряд казанцы играли с "Барселоной" и уступили ей всего один раз из четырех, а свой первый матч на Камп Ноу даже смогли выиграть.

В 2009 году "Рубин" одержал историческую победу над "Барселоной"

В 2009 году "Рубин" одержал историческую победу над "Барселоной"

Последние годы Бердыева всё чаще критиковали – в двух предыдущих чемпионатах "Рубин" занял лишь шестое место, а единственным трофеем стал кубок России, выигранный полтора года назад.

Кроме того, внутри клуба давно существовал конфликт между тренером и генеральным директором Андреем Громовым. Год назад вице-президентом "Рубина" стал Камиль Исхаков – в прошлом мэр Казани, а затем полпред президента на Дальнем Востоке. На своей первой пресс-конференции Исхаков заявил, что одна из его задач – потушить споры между Бердыевым и Громовым.

Несмотря на это, конфликт продолжал разрастаться. К этому добавилось то, что "Рубин" ушел на зимний перерыв в чемпионате России, занимая 11-е место в турнирной таблице. Но решение руководства стало сенсацией, говорит спортивный корреспондент казанской газеты "Бизнес Online" Айрат Нигматуллин:

– Конечно, это большая неожиданность. Вчера уже была информация о том, что сегодня попечительский совет "Рубина" во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым может принять какие-то серьезные решения, но то, что они будут такими радикальными, мало кто ожидал. Большинство думало, что Минниханов примет одну из сторон, и большинство все же склонялось, что Бердыев останется, а уйдет менеджерский состав. А так получилось, что покинули клуб все, и "Рубин" теперь будет начинать все с чистого листа.

Курбан Бердыев смог вывести "Рубин" на принципиально новый уровень, но большой вклад в успех внесли и другие члены команды. Например, бывший спортивный директор Рустем Сайманов. Несколько лет назад он сел в тюрьму за причастность к серии убийств, совершенных еще в девяностые. Рассказывает журналист "Новой газеты" Ирек Муртазин:

– Очень большая роль в том, что "Рубин" засверкал всеми красками, принадлежит директору клуба Рустему Сайманову, осужденному на шесть лет лишения свободы за то, что он по молодости входил в ОПГ "Севастопольские". После ареста Сайманова, я думаю, "Рубин" пошел под откос. Именно Рустем Сайманов поддерживал нужную дисциплину, именно он проводил селекционную работу. Когда Рустема посадили, эта работа была пущена на самотек. С арестом Сайманова "Рубин" был обречен.

Курбан Бердыев родом из Туркменистана. Он хорошо известен своей религиозностью – тренер никогда не расставался со знаменитыми четками, а после первой победы в чемпионате совершил хадж в Мекку. На первом месте всегда оставались спортивные показатели, но тренер-мусульманин был символичен для Татарстана, считает Айрат Нигматуллин:

– Я думаю, это не настолько принципиально. В Казани много профессиональных спортивных команд, и тренер волейбольного "Зенита" Алекно, тренер хоккейного "Ак Барса" Белов не являются мусульманами, так же как и наставник УНИКСа итальянец Тринкьери. Хотя, конечно, это придавало некоторый колорит "Рубину" и еще больше делало Бердыева своим в Казани и в республике.

Однако массовой поддержки Бердыева со стороны болельщиков ждать не приходится, говорит Айрат Нигматуллин:

– Бесспорно, все победы "Рубина" – это Бердыев, это символ команды. Это один из самых выдающихся футбольных людей в России. Но, честно говоря, футбольный болельщик у нас достаточно инертный, и, хотя в интернете уже есть призывы приехать на базу и поддержать главного тренера, я думаю, что таких смельчаков будет несколько десятков. При этом многие уже считают, что главный тренер себя за 12 лет в команде исчерпал и именно с этим связаны последние неудачи команды во внутреннем чемпионате.

Татарстану сегодня как никогда нужны зрелища, чтобы отвлечь население от социальных проблем. Спорт выполняет функцию гладиаторских боев в Древнем Риме
Спортивные достижения казанских команд являются для Татарстана важным политическим проектом. Несмотря на серию громких отставок, "Рубин" не должен лишиться государственной поддержки, уверен Ирек Муртазин:

– Лозунга "Хлеба и зрелищ" еще никто не отменял. Татарстану сегодня как никогда нужны зрелища, чтобы отвлечь население от социальных проблем. Для людей поход на стадион был своего рода отдушиной, и она должна остаться. Татарстан поддерживал и будет поддерживать футбольный "Рубин", хоккейный "Ак Барс", баскетбольный УНИКС. Спорт выполняет функцию гладиаторских боев в Древнем Риме.

Чемпионат России по футболу возобновляется в начале марта. До этого времени "Рубину" необходимо подыскать нового главного тренера. Кто станет преемником Бердыева, пока неизвестно. На уровне слухов называются самые разные имена – от тренера "Амкара", в прошлом знаменитого вратаря Станислава Черчесова до победителя Лиги Европы, португальца Виллаш-Боаша, недавно уволенного из английского "Тоттенхема". Но очевидно, что это назначение будет проходить под прямым контролем президента Татарстана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG