Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Керри приветствовал освобождение Ходорковского


В аэропорту Берлина Михаила Ходорковсокго встретил бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншен

В аэропорту Берлина Михаила Ходорковсокго встретил бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншен

Госсекретарь США Джон Керри приветствовал решение президента России Владимира Путина о помиловании и освобождении из тюрьмы Михаила Ходорковского.

В заявлении Керри говорится, что США неоднократно выражали обеспокоенность в связи с процессуальными нарушениями и избирательным правосудием в России, в том числе против Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева, который продолжает оставаться в тюрьме. "Вашингтон решительно призывает Россию провести реформу судебной системы", – говорится в заявлении.

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский вчера после освобождения из тюрьмы в карельском городе Сегежа прибыл в Берлин. В своем первом выступлении он заявил, что 12 ноября обратился к Владимиру Путину с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению.

Как ожидается, сегодня Михаил Ходорковский встретится с родными, завтра в Берлине состоится его пресс-конференция.

В четверг после пресс-конференции Путин сообщил журналистам, что недавно с прошением о помиловании к нему обратился сам Ходорковский, и он готов его подписать в ближайшее время. Президент обосновал свое решение "гуманитарными" причинами: состоянием здоровья матери Ходорковского и тем, что десять лет, проведенные в заключении, – это "серьезное наказание".

Срок заключения Ходорковского заканчивается 23 августа 2014 года. До последнего времени он отказывался обращаться к президенту с просьбой о помиловании, поскольку оно предполагает признание вины. В своих интервью из тюрьмы он отвечал, что нынешняя власть считает "раскаяние" обязательным условием помилования, но признаваться в несуществующих преступлениях для него неприемлемо.

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года признал бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищении нефти и приговорил их к 14 годам лишения свободы. Позже Мосгорсуд сократил этот срок до 11 лет.
XS
SM
MD
LG