Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский встретился в Берлине с родными


Михаил Ходорковский и Ганс-Дитрих Геншер

Михаил Ходорковский и Ганс-Дитрих Геншер

Михаил Ходорковский, вышедший в пятницу на свободу, впервые после 10-летнего заключения встретился со своими родителями Мариной и Борисом Ходорковскими и старшим сыном Павлом.

Переговоры об освобождении бывшего совладельца ЮКОСА длились два с половиной года, рассказал интернет-изданию "Газета.ру" директор германо-российского форума, политолог, член "Валдайского клуба" Александр Рар. Именно Рар все это время консультировал экс-главу МИД Германии Ганса-Дитриха Геншера, который и вел переговоры с российский стороной по тайным дипломатическим каналам.

По словам Рара, за это время Геншер дважды встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным и другими представителями российского руководства, имена которых политолог не стал называть.

Рар высказал мнение, что, принимая решение о помиловании, Путин руководствовался соображениями гуманитарного порядка: у Ходорковского серьезна больна мать.

Ранее в субботу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Ходорковский волен вернуться на родину.

Завтра в Берлине состоится пресс-конференция Михаила Ходорковского.

Срок его заключения заканчивался 23 августа 2014 года. 12 ноября он написал Путину прошение о помиловании, которое было удовлетворено.

Бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены на 11 лет колонии по обвинению в уклонении от налогов, хищении нефти и легализации незаконных доходов.
XS
SM
MD
LG