Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Депутаты Госдумы России внесли на рассмотрение законопроект, устанавливающий ответственность за незаконное оказание оккультно-мистических услуг. Предлагается организовать что-то наподобие "Ночного дозора" – за каждым сеансом экстрасенсорики и знахарства, в случае принятия закона, будут следить врачи.

В связи с этим по Первому каналу показали репортаж о том, сколько россияне тратят денег на магов и ведьм, что они за эти деньги в итоге получают и так далее. Среди прочего было рассказано и о случаях, когда вместо чудесного исцеления кто-то умирал. Героиней подобной истории стала гражданка Ли, у которой в результате процедуры изгнания бесов умер ребенок. Разумеется, проводившая изгнание экзорцистка попала на скамью подсудимых, а потом была отправлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу, поскольку давно и тяжело болела шизофренией.

Возникает вопрос: а почему на скамью подсудимых не попала мать умершего ребенка? Ее действия можно также расценить как убийство, как минимум – как преступную халатность. Мать должна опекать ребенка, защищать его, а она вместо этого отдает несчастное дитя совершенно больному человеку, и в итоге – летальный исход. Так почему она теперь считается жертвой? Чем она лучше той ненормальной, которая в итоге нашла свое место в клинике?

А ничем, она даже хуже – она-то пока не признана больной, а значит, свела ребенка в могилу сознательно. Наши депутаты стараются уже и так и сяк, чтобы максимально защитить подрастающее поколение от любых опасностей взрослого мира. И пропаганду гомосексуализма поставили под запрет, и на Леди Гагу с Мадонной подали в суд, и уроки православия ввели в школьную программу. Да только кто защитит детей от глупости их собственных родителей? Вместо того, чтобы опять разводить костры инквизиции и вставать на защиту идиотов, готовых отдать деньги кому угодно и за что угодно, нужно было копнуть глубже.

Действительно, это большая проблема, когда огромное количество жителей России, вместо того, чтобы искать проблемы в себе, обращаться к специалистам – врачам, экономистам, юристам, психологам – предпочитают сходить на сеанс к бабке, которая отшепчет порчу, приворожит любимого и наколдует удачу в бизнесе. Телешоу "Битва экстрасенсов" остается на волне популярности уже в течение 14 сезонов, тогда как все сюжеты этой программы укладываются в одну типовую схему. Но даже это шоу есть за что благодарить. Пусть кто-то считает, что экстрасенсы там ненастоящие, а вся передача – сплошная ложь, постановка и актерская игра. Однако каждый сюжет начинается с того, что гости программы не сразу обращаются к ясновидцам со своей проблемой, а сначала проверяют их – просят самих экстрасенсов рассказать, с какой бедой к ним пришел человек.

Урок номер один: прежде чем обращаться за помощью и отдавать деньги, проверь. Урок номер два в том, что чаще всего дар даже у сильнейших участников "битв" нестабилен. Это не машина, а живой человек, и даже если вы верите в астральные тела, вещие сны и вызов духов, помните, что 100%-ный результат вам никто никогда не может гарантировать. А теперь найдите газету объявлений, загляните в раздел "Эзотерика" и подсчитайте количество объявлений со стопроцентными гарантиями. Третий урок, который можно извлечь из телепередачи, – самый важный. Обычно в конце выпуска ведущий напоминает, что лучше все-таки обратится к специалистам – наркологам, психологам, диетологам.

Если взрослый человек не понимает таких простых вещей, не способен извлекать из любимого телешоу эти элементарные уроки, то заставляй хоть врачей проверять работу знахарей и ведуний, хоть сотрудников полиции – человек найдет, куда отнести свои деньги и кого потом обвинить в мошенничестве. Не будет магов, пойдет к цыганке. Рядом с цыганкой тоже будет дежурить врач и проверять качество ее сеансов? Не будет цыганки, пойдет в секту. И так до бесконечности. Кто хочет быть обманут, тот обязательно обманутым станет.

Поэтому лучше бы депутатам свое рвение направить в другое русло: запретить оказание оккультных услуг лицам, не достигшим совершеннолетия, как продажу спиртного и табачной продукции. А еще лучше запретить, наравне с "гей-пропагандой", пропаганду религиозную. Пусть человек по достижении восемнадцати лет сам определяется – хочет он, чтобы его крестили, сделали обрезание или же бросить все и уйти к тибетским ламам, а оттуда прямиком к сибирским шаманам. Ведь это отвратительно, когда родители позволяют издеваться над собственными чадами, изгонять из них несуществующих бесов, снимать сглазы и порчу. Но не менее отвратительно, когда детей заставляют посещать церковные службы, лобызать иконы, бездумно повторять заученные молитвы или вместе с мамой-кришнаиткой скитаться по городским улицам в странных нарядах и в сомнительной компании.

Однако Милонова, Мизулину и других ярых борцов за нравственное здоровье детей совершенно не волнуют подобные проблемы. Намного опаснее экстрасенса-шизофреника Мадонна и Леди Гага: они пропагандируют, растлевают, а шизофреник всего лишь убивает. Зато ребенок после смерти перед судом Божьим предстанет чистым – всех бесов из него выгнали, а растлить не дали.

Андрей Озёрный – начинающий писатель, поэт, автор-исполнитель. Живет в Сочи

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG