Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-глава ЮКОСа не исключает своего возвращения в Россию


Михаил Ходорковский во время интервью журналу The New Times

Михаил Ходорковский во время интервью журналу The New Times

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не исключает, что на принятие президентом Владимиром Путиным решения о его помиловании серьезно повлияло то, что ему в связи с болезнью матери Марины Ходорковской нужно было в какой-то момент выехать за границу, в Берлин.

Ходорковский заявил об этом в интервью главному редактору журнала The New Times Евгении Альбац. По мнению бизнесмена, если бы у его мамы была перспектива находиться в Москве, то решение освободить его из колонии российский президент принимал бы с большим трудом. На вопрос, вернется ли он в Россию, Ходорковский ответил утвердительно, но подчеркнул, что это случится только в том случае, если он будет уверен, что сможет при необходимости выезжать из страны.

Отвечая на вопрос, ставились ли ему условия в обмен на освобождение, Ходорковский сказал, что этого не было. Он отметил, что написал в своем письме Путину то, о чем раньше не раз говорил публично, что он не собирается заниматься политикой и бороться за возвращение активов ЮКОСа.

В интервью ведущей телеканала "Дождь" Ксении Собчак Михаил Ходорковский заявил, что признание вины для выхода из колонии было для него неприемлемо. "Признание вины с моей стороны означает – при том подходе, который демонстрировали наши следственные и судебные органы, – что весь ЮКОС, любой человек из ЮКОСа по формальному признаку может быть признан преступником как член безразмерной организованной группы", – сказал Ходорковский.

Сегодня в германской столице Ходорковский, как ожидается, даст пресс-конференцию в Музее Берлинской стены.

Вчера бизнесмен встретился в Берлине с членами своей семьи, родителями Мариной и Борисом Ходорковскими, а также сыном Павлом. "Газета.ру" сообщает, что в Берлин должна была прибыть и супруга Михаила Ходорковского Инна. По информации агентства France-Presse, одна из давних друзей Ходорковского, депутат парламента ФРГ Марилуизе Бек после беседы с ним в Берлине сказала, что вопрос о возвращении бизнесмена в Россию "на повестке сейчас не стоит". Бек, однако, тут же добавила, что "у нее нет мандата" говорить о планах Михаила Ходорковского.

В субботу пресс-секретарь российского президента Путина Дмитрий Песков заявил, что Ходорковский волен вернуться в Россию.

20 декабря Ходорковский был помилован указом президента Владимира Путина, который днем ранее на большой пресс-конференции в Москве заявил, что бизнесменом было подано соответствующее прошение. Решение помиловать Ходорковского российский президент мотивировал соображениями гуманности, тем, что у экс-главы ЮКОСа серьезно больна мать, а также тем, что он уже отсидел 10 лет, и это большой срок.

Уже после того, как Ходорковский прибыл в Берлин, бывший руководитель ЮКОСа выпустил заявление, подтвердив, что писал прошение о помиловании, но о признании вины речи не шло.
XS
SM
MD
LG