Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В 2011 году в Казахстане начались забастовки нефтяников – рабочие требовали выплат отраслевых и региональных коэффициентов к заработной плате. Ответом на это было увольнение нескольких сотен протестующих рабочих. А также произошли два убийства – одного профсоюзного активиста и дочери другого профсоюзного активиста.

По доносу китайского менеджера, работающего в руководстве нефтяной компании, было возбуждено уголовное дело против профсоюзного юриста Натальи Соколовой. Суд приговорил ее к 6 годам лишения свободы, признав виновной "в разжигании социальной розни и нарушении порядка организаций и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций". После примерно года заключения Соколовой заменили наказание на условное.

Характерно, что человек, написавший донос на защитницу рабочих Соколову, состоит в Коммунистической партии Китая. Хотя таким действиям китайских "коммунистов" уже можно не удивляться. Ведь они давно не представляют интересы трудящихся. Например, по сообщениям западной прессы, на заводах (руководители которых наверняка являются членами компартии) устанавливают специальные сетки для предотвращения потоков самоубийств рабочих. Они готовы выброситься из окна, лишь бы не терпеть невыносимых условий эксплуатации.

16 и 17 декабря 2011 года в Жанаозене доведенные до отчаяния из-за невыполнения их требований бастовавшие казахские рабочие были спровоцированы набросившимися на них полицейскими. В городе начались беспорядки. Полиция открыла огонь по рабочим, в результате убиты десятки человек, 400 человек получили ранения.

37 человек обвинили в массовых беспорядках, более десятка рабочих активистов осуждены на длительные сроки лишения свободы. За превышение полномочий также были осуждены на сроки 4-7 лет за превышение полномочий пять полицейских.

17 декабря этого года в Москве прошел небольшой митинг левых сил, посвященный событиям двухлетней давности. Проявить солидарность с рабочими Казахстана вышли всего 50 человек. Это настоящий позор для левого движения. Почему митинг проигнорировали троцкисты из РСД и Левый фронт?

А в Казахстане ситуация с политическими и экономическими правами становится все хуже. Закрываются независимые средства массовой информации, преследуются политические активисты. За профсоюзную деятельность теперь могут привлечь по статье "разжигание социальной розни", а "подстрекательство к забастовкам" хотят законодательно запретить. Назарбаевский режим, так любимый неолиберальными фундаменталистами вроде Валерии Новодворской за "прогрессивные экономические реформы", попросту лишает наемных работников любого права заявлять свои требования.

Назарбаевский Казахстан и Беларусь Лукашенко – это сейчас ближайшие союзники России. Наша власть вполне может брать с них пример не только в политических действиях, но и в практике ограничения трудовых прав. Хватит безразлично наблюдать за беспределом, творящимся в среднеазиатских республиках! Иначе мы просто не будем иметь морального права критиковать, например, европейское гражданское общество за то, что оно сквозь пальцы смотрит на нарушение прав человека в России. Права человека должны соблюдаться везде. И если сегодня они нарушаются у других, то завтра это может случиться и по отношению к нам.

Николай Кавказский – юрист комитета "За гражданские права", активист движения "Левое социалистическое действие". Обвиняемый по так называемому "Болотному делу", 19 декабря уголовное преследование в его отношении прекращено по амнистии.
XS
SM
MD
LG