Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На площади Независимости в Киеве прошла новая акция противников президента Виктора Януковича

Майдан трансформируется в многомиллионное народное объединение.
Манифестанты пока будут оставаться на главной площади страны.


На пятом "народном вече", собравшем в воскресенье в центре Киева около ста тысяч человек, лидеры оппозиции провозгласили создание народного объединения “Майдан”. Его участниками могут стать миллионы украинцев, как рядовые граждане, так и представители политических партий и общественных организаций. Конечная цель “Майдана” – смена не только нынешней власти, но и всей системы: восстановление в стране политического баланса, то есть возвращение Украине парламентско-президентской формы правления, реформирование ее правоохранительных органов и формирование независимого правосудия.

В состав Совета народного объединения вошли общественные деятели, журналисты, оппозиционные политики. В их числе и заключенная экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

Совету "Майдана" поручено начать мобилизационную работу по организации сопротивления нынешнему режиму и координации протестного движения во всех областях Украины.

“Мы были, есть и будем готовы к длительной борьбе, к тому, что Майдан будет стоять и бороться до тех пор, пока Виктор Янукович не услышит голос миллионов. Майдан – это постоянно действующий очаг сопротивления... Это и есть наша свободная Украина, территория, которая уже неподвластна Януковичу", – подчеркивается в резолюции "народного вече".

Один из приоритетов “Майдана” – выдвижение единого кандидата в президенты Украины, который должен взять на себя обязательства подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и реализовать предложенную объединением программу изменений системы власти. В партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко призвали решить этот вопрос после ожидаемого в ближайшие месяцы решения Европейского суда по правам человека относительно приговора экс-премьеру по “газовому делу”.

Выступая на "народном вече", лидер движения “Третья республика”, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко отметил, что "Майдан" "с десятью миллионами граждан и десятью миллионами одинаковых мыслей" способен свергнуть действующую власть, а лидер УДАРа Виталий Кличко сообщил, что он и его соратники вместе с протестующими будут встречать на Майдане Новый год и Рождество. "Я хочу поблагодарить всех, кто продолжает борьбу. Это нелегко, многие устали. Но мы не должны расходиться", – заявил Кличко на сцене Майдана.

В то же время на Антимайдане в Мариинском парке объявили о приостановке бессрочной акции в поддержку власти. Как заявили в правящей Партии регионов, украинцы должны встречать новогодние праздники в кругу близких и родных, а политические дела необходимо оставить политикам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG