Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новогодняя почта "узникам Болотной"


Снимки Татьяны Вольтской

Снимки Татьяны Вольтской

В петербургском офисе партии РПР-ПАРНАС в воскресенье было оживленно. Кажется, авторы идеи написать новогодние и рождественские поздравления политзаключенным даже не рассчитывали на такой горячий отклик: они закупили 100 открыток, которые закончились в первые полчаса, так что молодые активисты срочно побежали на почту за второй партией, а потом и за третьей.

Дверь маленького помещения с фотографиями "узников Болотной" на стенах не закрывалась – посетители шли и шли, молодые, пожилые, с друзьями, с детьми, садились, где придется. Многие глубоко задумывались: надо же написать что-то нестандартное, живое, найти слова, от которых на человека, второй Новый год и второе Рождество встречающего за решеткой, повеяло бы теплом и участием. Акция хорошо подготовлена – организаторы понимали, что не все знают наизусть, кто и за что сидит, поэтому всем раздавали "шпаргалки" – большие листы с фотографиями заключенных и краткими справками о них, чтобы люди могли сориентироваться и выбрать, кому написать. Идея праздничных открыток для политзаключенных пришла в голову гражданской активистке Ольге Фроловой:

– Я решила, что ребят нужно обязательно поддержать, сказать им – вы не одни, мы с вами, мы о вас помним. Это идея действительно моя и еще нескольких активистов, а потом нас поддержала коалиция из трех партий – РПР-ПАРНАС, "Народный альянс" и "Партии 5 декабря". Мы сначала сомневались: может, просто собрать заключенным какую-то материальную помощь, но потом поняли, что не менее важно получить к празднику слова ободрения и участия. Уже потом выяснилось, что параллельно и идет и московская акция – москвичи нам очень помогли в распространении информации, поэтому, я думаю, сегодня сюда и пришло столько людей. Сначала мы рассказывали об акции сами, через друзей, потом подключилась коалиция, помогла с пресс-релизами. А вот эти информационные листы с фотографиями "узников Болотной" нам предоставил "Комитет 6 мая", проводивший свои акции в их защиту, но на них еще не указано, кто амнистирован. Я очень надеюсь, я даже уверена, что в ближайшее время и всех остальных отпустят.

Ольга Фролова считает, что никакого особенного энтузиазма не нужно, чтобы сделать доброе дело – нужны просто гражданская позиция и сознание того, что невозможно спокойно праздновать, пока невинные люди сидят в тюрьме.

Эльвире Филипповне 77 лет, она считает для себя совершенно естественным прийти сюда и писать открытки:

– Я слежу за "Болотным делом", в августе была на суде, видела их всех, правда, через стекло, к сожалению. А позавчера я на сайте Алексея Навального увидела объявление об этой акции, подготовила дома 13 открыток. Все эти люди – они такие свободные, они намного свободнее тех, кто их охраняет.

Рядом с Эльвирой Филипповной – 16-летний Вячеслав Евгеньев, координатор молодежного отделения "Партии 5 декабря". По его словам, он участвует в протестных акциях с 14 лет:

– Я пришел сюда, потому что не могу стоять в стороне, когда страдают братья. Именно от нас зависит и их свобода, и будущее страны. Если сегодня о них все забудут, они могут сломаться и потерять веру в светлое будущее страны, в то, что перемены возможны. Своей поддержкой мы показываем, что нас много, что мы помним о них, что люди рано или поздно проснутся и выйдут на улицы.

Организаторы продлили акцию до вечера, первую партию открыток отправили в 17.30, вторую – после 18.00, причем все открытки отправляли только с Главпочтамта, чтобы быть уверенными, что они дойдут до адресатов. Параллельно с акцией "Новогодняя почта" в соседней комнате проходила подготовка к серии одиночных пикетов в поддержку "узников Болотной" – все желающие могли изготовить собственный плакат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG