Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции сняты со своих постов еще 25 полицейских чинов


Полиция возле здания суда в Стамбуле

Полиция возле здания суда в Стамбуле

В Турции сняты со своих постов еще 25 высокопоставленных руководителей полиции. Увольнения начались после того, как 17 декабря началась антикоррупционная операция "Большая взятка". В результате ее 24 человека было арестовано. Среди арестованных сыновья двух министров и главный менеджер государственного банка "Хэлбанк". Все эти лица считаются близкими к премьер-министру Тайипу Эрдогану, который занимает этот пост уже 12 лет.

Операция "Большая взятка" стала неожиданностью для руководства Турции.

Ранее Эрдоган назвал расследование "грязной операцией" против его правления. Эрдоган обвинил "международные группировки" и "темные силы" в подстрекательстве к антиправительственной кампании и заявил, что доведет до конца расследование против тех, кто за ней стоит.

За это время примерно 70 руководящих офицеров полиции, включая начальника управления безопасности Стамбула Хюсейна Чапкына, были отстранены от работы или переведены на другие должности.

Расследование выявило глубокий раскол между Эрдоганом и его бывшим союзником Фетуллахом Гюленом, который имеет большое влияние в полиции и спецслужбах, а сейчас находится в добровольном изгнании в США. Гюлен – сторонник радикального ислама и отстаивает введение законов шариата в Турции.
XS
SM
MD
LG