Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США обеспокоен насилием в Южном Судане


Девочка из столицы Южного Судана Джубы в лагере миротворцев ООН

Девочка из столицы Южного Судана Джубы в лагере миротворцев ООН

Президент США Барак Обама не исключает, что для обеспечения безопасности американских граждан в Южном Судане Вашингтон будет вынужден предпринять дополнительные шаги.

Обама написал об этом в письме лидерам Конгресса. По сведениям Госдепартамента США, американские военные эвакуировали из Южного Судана, где больше недели назад резко обострилась обстановка, около 680 американцев и граждан других стран. Четверо американских солдат, участвовавших в эвакуации, были ранены в субботу при обстреле трёх военных самолётов.

В миссии ООН заявляют о царящей в Южном Судане атмосфере страха и отчаяния. Координатор гуманитарных программ Тоби Ланцер сообщил о бедственном положении жителей города Бор, занятом повстанцами из числа сторонников бывшего вице-президента страны Риека Машара.

Несколько дней в стране продолжаются столкновения между правительственными войсками и отрядами, поддерживающими Машара, которого президент Салва Киир обвинил в попытке переворота. По словам военных, повстанцы контролируют сейчас не только Бор, но и административный центр богатого нефтью штата Эль-Вахда (Единство) - город Бентиу.

За неделю жертвами насилия в стране стали не менее 500 человек. Киир и Машар представляют две крупнейшие народности Южного Судана – динка и нуэр соответственно. ООН призывает противоборствующие стороны к перемирию, предупреждая об опасности гражданской войны.
XS
SM
MD
LG