Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все активисты "Гринпис" согласились на амнистию


Активисты с судна «Гринпис» «Арктик Санрайз»

Активисты с судна «Гринпис» «Арктик Санрайз»

Все активисты с судна «Гринпис» «Арктик Санрайз» согласны на закрытие по амнистии уголовного дела по статье «хулиганство», возбужденного в связи с попыткой экологов провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике.

Об этом сегодня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката «Гринпис» Антона Бенеславского. По его словам, решение о закрытии дел может быть принято в течение этой недели.

Ранее один из обвиняемых, фотограф Денис Синяков, который находился на «Арктик Санрайз» по заданию редакции «Ленты.ру», рассказал журналистам, что собирался отказаться от амнистии и довести дело до суда. Он считает недопустимой такую амнистию, которая позволяет сохранить лицо российской правоохранительной системе. Вот что написал Синяков на своей странице в Facebook : «Меня тошнит от мысли, что я должен идти на поводу у людей, творящих здесь беспредел и ежедневно насилующих правосудие. При этом с высоких трибун они притворяются великими гуманистами. Амнистия позволяет сохранить им лицо, хотя чего уж бояться. Опозорившись раз, второй уже нестрашно. Приняв амнистию, я откажу себе в праве быть приличным человеком, откажу себе в праве добиваться признания своей невиновности.
Никогда не было так сложно принимать решения. Никогда не было так гадко».
Синяков согласился на амнистию после консультаций с адвокатом.

30 активистов "Гринпис" были задержаны 19 сентября российскими пограничниками за попытку провести акцию у платформы "Приразломная" в Печорском море. В отношении них было заведено уголовное дело по статье "пиратство", позднее оно было переквалифицировано на статью “хулиганство”. Месяц назад их освободили из СИЗО под залог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG