Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита будет добиваться отмены приговора по "второму делу ЮКОСа"


Михаила Ходорковского и Платона Лебедева конвоируют в Хамовнический суд

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева конвоируют в Хамовнический суд

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева продолжит добиваться отмены приговора по "второму делу ЮКОСа", сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Вадима Клювганта.

По его словам, поданная в начале декабря надзорная жалоба на приговор Хамовнического суда не потеряла актуальности после того, как 20 декабря Ходорковский был помилован указом президента и вышел на свободу. Платон Лебедев продолжает отбывать наказание в колонии в Архангельской области.
Жалоба адвокатов бывших совладельцев ЮКОС была подана председателю Верховного суда России, после того как в пересмотре приговора отказали все судебные инстанции.

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года признал бывших совладельцев ЮКОСа виновными в хищении нефти и приговорил их к 14 годам лишения свободы. Позже Мосгорсуд сократил этот срок до 11 лет. В августе 2013 года Верховный суд снизил срок наказания еще на два месяца.

Приговор подвергся жесткой критике правозащитников как политически мотивированный. Экспертиза президентского Совета по правам человека пришла к выводу об отсутствии состава преступления.
XS
SM
MD
LG