Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В конце XVIII века неизвестный украинский патриот написал "Историю русов". Текст ходил в самиздате полвека, пока не был опубликован и признан талантливой сатирой. По части XVIII столетия это еще и ценный источник по истории Украины, но предыдущая история исполнена фантазий.

В частности, выдумана история про то, как в мае 1650 года к Богдану Хмельницкому в Чигирин приезжают послы трех кесарей – польского короля, русского царя, турецкого султана. Каждый приглашает Хмельницкого к себе в подданные. Документы XVII века о таком факте умалчивают (а сохранились документы неплохо), да он и невероятен. Формально выбора не было: Украина, несмотря на Зборовский мир 1649 года, числилась частью Польши, но была ею не более, чем Крым – частью Турции.

Реально Хмельницкий усиленно лавировал между всеми тремя владыками, пытаясь вырастить независимую страну. Автор "Истории русов", собственно, выдумал про посольство, чтобы вставить издевательский анекдот. Якобы некий протоиерей Феодор Гурский из Черкас произнес речь, в которой напомнил про Рождество: "От трех царей или волхвов поднесенные младенствующему Христу дары (злато, ладан и смирна) предзнаменовали бытие и страдание Его въ міре и возвращение въ небо. То есть, злато значило Царя, ладан мертвеца, а смирна показывала Бога". А теперь внимание – рука протопопа указует на дары Польши, Турции и России, причем не на сами дары, а на их упаковку: "Дары польские состоят въ сукнах, покрытых ковром. Будет и народ, с поляками живший, ходить въ сукнахъ и иметь ковры. Турецкіе дары прикрыты бумагою и шелком. Народ, за ними живший, будет въ состоянии одеваться шелковыми и бумажными материями. А московские дары суть все в рогожах. Неизбежно и народ, живучи съ ними, доведен будетъ до такой бедности, что уберется онъ въ рогожи и под рогожи".

Вообще говоря, упаковка из рогожи практичнее. Другое дело, что везти в рогоже, а дарить, конечно, надо было в чем-то поприличнее. По упаковке встречают.

Впрочем, в наши дни важнее другое. Нынче кремлевские (не путать с русскими) дары в куда более привлекательной упаковке. Миллиарды долларов, удешевление газа… Дыши – не хочу. А европейские дары – требования к "ужесточению законодательства". Значит, уже взяткой делу не поможешь, и блат не выручит? За преступление – сажать?! А как же "договариваться"? А как же вся жизнь, основанная на "дружбе", на клановом принципе – "ты мне, я тебе"?

Жестко стелет Европа! Да, жестко стелет европеец – как новорожденному Христу соломинки кололись. Жестко стелет, чтобы украинец не спал, а бодрствовал. Пытка не бессонницей – пытка реальностью, пытка трезвением, пытка явью. Что выбрать – пытку явью или заснуть, надышавшись российским газом? Хорошая новость, что вообще не нужно выбирать.

Суть Майдана – не в потребительском выборе между подарками тети Раши и дяди Брюса, а в протесте против избиения Иродами людей
В конце концов, любое царство – всего лишь царство кесаря. Ирода Великого или не очень великого. Ироды могут убивать младенцев, могут целовать младенцев в пупок и дарить им баллон с газом либо демократическое правосудие, но кем будет младенец, не от Иродов, не от волхвов и не от подарков зависит. Иисус – Христос и в тех евангелиях, где ничего про волхвов (которых средневековая традиция считала царями) не рассказывается. Он от Царя Небесного, а не от подарков земных царей.

Так и с Украиной, так и с Россией, и с любой другой страной. Всегда есть ближние и дальние страны, которые делятся из добрых побуждений или из дурных побуждений, но жить не означает делает "европейский выбор", "российский выбор". Жить – в том числе для страны – означает искать внутри себя свой путь, свой вопрос и свой ответ.

Рождественский пост Украина провела на Майдане. Чем бы это ни завершилось (впрочем, в истории не бывает "завершений"), уже радость. Ведь суть Майдана – не в потребительском выборе между подарками тети Раши и дяди Брюса, а в протесте против избиения Иродами людей. Сравните это с событиями в Москве двадцать лет назад – ведь до сих пор московиты, полагающие себя демократами и европейцами, одобряют действия тогдашнего российского кесаря, которые были вполне аналогичны и даже хуже действий нынешнего украинского кесаря.

Демократическая цель, видите ли, оправдывает недемократические средства. Нет, не оправдывает! Вот что сказал Майдан, и это благая рождественская весть. Может, Украина и не попадет в Европу, но если Украина будет исповедовать отпор всяческому иродству, то Украина сама будет такой Европой, что туда из Швейцарии будут эмигрировать. К России, конечно, это тоже относится. "За то, чтоб все!" Чтоб все были не царствами Ирода, и царствами человечности.

Яков Кротов – священник Украинской автокефальной православной церкви (обновленной), автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG