Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КНР: лагеря сменили вывеску


Система исправительных лагерей в Китае используется против диссидентов

Система исправительных лагерей в Китае используется против диссидентов

Согласно докладу "Международной амнистии", упразднение системы исправительно-трудовых лагерей в Китае – не более чем смена вывески

Власти Китая объявили недавно об официальном решении упразднить существующую в стране систему так называемых "исправительно-трудовых лагерей", в которые люди помещались без всякого суда. Однако, как говорится в докладе организации "Международная амнистия", эта система по-прежнему сохраняется, а лагеря просто меняют вывеску.

По данным правозащитных организаций, система исправительных лагерей широко используется для репрессий против политических и религиозных диссидентов, хотя в лагерь можно было попасть и за бытовой проступок. Упразднение таких лагерей было воспринято правозащитниками как положительный шаг, однако организация "Международная амнистия" в своем новом докладе указывает, что пока это решение является формальным – по сути ничего не изменилось. Представитель "Международной амнистии" по связям с прессой Олаф Блумквист в интервью Радио Свобода отмечает это особо:
...Отказываясь от той системы, китайские власти начинают использовать другие формы репрессий. И те же люди, которые подвергались наказанию в исправительных трудовых лагерях, по-прежнему наказываются, но уже в других карательных учреждениях. То есть главное, о чем мы хотим сказать, – заявления китайских властей являются не более чем прикрытием для сохранения существующей системы репрессий...

– Систему трудовых лагерей (так называемых "исправительно-трудовых лагерей") Китай использует уже в течение многих десятилетий. Это система, где пытки и принудительный труд в порядке вещей, где сотни тысяч людей подвергаются нечеловеческому обращению. В ноябре было объявлено об упразднении системы исправительных лагерей. Наши специалисты пытались выяснить, что придет ей на смену. И выводы, которые они сделали, вызывают серьезную озабоченность. Отказываясь от той системы, китайские власти начинают использовать другие формы репрессий. И те же люди, которые подвергались наказанию в исправительных трудовых лагерях, по-прежнему наказываются, но уже в других карательных учреждениях. То есть главное, о чем мы хотим сказать, – заявления китайских властей являются не более чем прикрытием для сохранения существующей системы репрессий.

"Мы даже видели, как некоторые из этих лагерей просто сменили свои названия на центры принудительной реабилитации наркозависимых. Таким образом, вместо того, чтобы по-настоящему избавиться от системы произвольного лишения свободы, власти просто заменили одну форму на другую", – рассказывает Розанна Райф, глава Азиатско-Тихоокеанского отдела "Международной амнистии".

Нет пока никакой конкретной информации о том, что должно было прийти на смену трудовым лагерям. Заключенные производили товары фактически бесплатно, так что закрытие лагеря в любом случае должно было ударить по чьим-то финансовым интересам.

Доклад об исправительных лагерях в КНР подготовлен китайским отделом "Международной амнистии", сообщил в интервью Радио Свобода Олаф Блумквист:

– Над этим документом работали наши специалисты по Китаю в Гонконге и Лондоне. Наибольший вклад в него внесла ведущий эксперт "Международной амнистии" Коринна-Барбара Фрэнсис. Она опрашивала бывших заключенных. Работа велась в основном в Гонконге и Лондоне.

Только по официальным данным, лагерей для "перевоспитания трудом" в КНР не менее 350, и в них содержится 160 тысяч человек. При этом, по подсчетам правозащитников, фактическое число заключенных может достигать 2 миллионов. Как утверждается в сообщении телекомпании "Нью Тан Династи", большинство из них – приверженцы движения Фалуньгун, подвергающегося в Китае очень жестким преследованиям уже более десяти лет. Руководство КНР видит в этом движении, к которому к началу двадцать первого века присоединились десятки миллионов людей, угрозу своей монополии на власть.

Один из примеров, приведенных в докладе "Международной амнистии", – судьба 52-летней Чжан Ляньин, которую три раза отправляли в исправительный трудовой лагерь за то, что она не пожелала отказаться от своих религиозных убеждений. Ее избивали по несколько раз в день, не давали спать, лишали пищи и еды.

При этом в КНР существуют и другие карательные учреждения, куда люди могут попасть без суда и следствия. Это наркологические центры и так называемые "черные тюрьмы", которые официально просто не существуют. Такие тюрьмы устраиваются в зданиях школ, отелей, в складских помещениях. Часто туда попадают те, кто открыто выступает против произвола властей при переселении людей, распределении земельных участков, собирает подписи под жалобами в центральные органы на неправомерные действия местных чиновников. Туда отправляют и бывших узников "упраздненных" исправительных лагерей.

Заключенные трудового лагеря в провинции Сычуань

Заключенные трудового лагеря в провинции Сычуань

– Контролировать, что происходит в этих тюрьмах, практически невозможно, – подчеркивает Розанна Райф. – В докладе приводится множество примеров пыток и жестокого обращения в этих местах произвольного заключения. Охранники и полицейские избивают людей стульями, пытают электрическим током. Некоторых избивают сокамерники – по заказу властей. И все это – совершенно безнаказанно.

Китайские власти в ответ на публикацию доклада назвали "Международную амнистию" организацией, которая распускает лживые слухи и стремится "очернить" образ КНР. Как отмечает Олаф Блумквист, сотрудники "Международной амнистии" могут работать только в Гонконге, пользующемся особым политическим статусом:

– Официально "Международная амнистия" не может работать на материковом Китае, этого не разрешают китайские власти. Для проведения наших исследований мы используем данные наших партнеров в стране, опрашиваем бывших заключенных лагерей, которым удалось бежать из Китая и которые теперь живут в Европе, США и в других местах.

Китайские власти должны немедленно прекратить внесудебные преследования и обеспечить правовую защиту всех задерживаемых в соответствии с международными нормами, подчеркивают авторы доклада "Международной амнистии".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG