Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зеленый Давид против нефтяного Голиафа


Нефтедобывающая платформа "Приразломная"

Нефтедобывающая платформа "Приразломная"

Во вторник первый из активистов "Гринпис" получил постановление о прекращении уголовного дела за акцию у платформы "Приразломная"

Все 30 активистов "Гринпис", журналистов и членов экипажа судна Arctic Sunrise, обвиненных в хулиганстве за акцию у российской нефтедобывающей платформы "Приразломная", согласились на амнистию. Они не будут добиваться правды в российских судах, потому что не верят в их справедливость, – об этом написал в своем заявлении следователю судовой радист Колин Рассел. Теперь дело за Следственным комитетом: от того, с какой расторопностью он закроет уголовные дела "арктической тридцатки", зависит, как скоро они получат российские визы и отправятся домой.

Первое постановление о прекращении уголовного дела было получено во вторник, сообщает официальный твиттер "Гринпис Россия".

Впрочем, даже если остальные бумаги будут получены сегодня и завтра, на Рождество иностранным активистам "Гринпис" уже явно не успеть, а вот на встречу Нового года в кругу семьи еще можно надеяться. Это не значит, что уедут все сразу – часть экипажа может остаться и ждать освобождения из-под ареста судна Arctic Sunrise, чтобы покинуть Россиию на его борту.

Активисты "Гринпис" и члены экипажа судна Arctic Sunrise на свободе

Активисты "Гринпис" и члены экипажа судна Arctic Sunrise на свободе

Время, которое остается до вероятного отъезда, активисты "Гринпис" решили использовать, чтобы неформально пообщаться со всеми, кто их поддерживал во время заключения и после выхода из тюрьмы под залог. Встреча состоялась в понедельник в зале арт-пространства "Четверть" в переулке Пирогова. Зал был набит битком. Вел встречу глава Центра экологических экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. В самом начале он попытался выяснить, что же интересует пришедших на встречу больше всего – оказалось, что их интересует буквально все, от глобальных проблем вроде потепления климата до мелких подробностей из жизни активистов: что они едят, являются ли вегетарианцами, водят ли машину. Первый вопрос касался того, каким образом люди приходят в Greenpeace.

Дмитрий Литвинов

Дмитрий Литвинов

– Я там работаю с 1989 года, – рассказывает активист "Гринпис" Дмитрий Литвинов. – В конце 80-х стало появляться все больше и больше информации о климатических изменениях, а тут у меня как раз родился сын, и меня как будто ударило: если я хочу, чтобы он жил в мире, который не очень страшно отличается от того мира, в котором живу я, то я должен что-то делать, причем делать лично. Как-то раз один мой друг мне рассказал, что группа ребят на резиновых лодках заходит на атолл в Тихом океане, где французы собираются взрывать атомные бомбы, и своими телами эти люди делают взрыв невозможным. И я сразу подумал: вот это то, что я хочу делать. Вот так я пришел в "Гринпис".

Что касается вождения машины, то, по словам Дмитрия Литвинова, он постарался поселиться в таком месте Швеции, где машина ему просто не нужна. Айза Оулахсен, живущая в Нидерландах, рассказала, что у нее есть водительские права, но машиной она тоже не пользуется, предпочитая ездить на велосипеде. Вопрос с вегетарианством, к которому она склонна, как и многие другие экологи "Гринпис", Айза решила просто, но не радикально: она больше не покупает мяса, чтобы готовить его дома, но если ее приглашают в гости или в ресторан, она не отказывается от мясных блюд, которые ей предлагают. А вот Камила Специале из Аргентины честно призналась, что обожает мясо и отказываться от него не собирается.

активистка "Гринпис" из Аргентины Камилла Специале

активистка "Гринпис" из Аргентины Камилла Специале

Кто-то из зала сравнил акцию "Гринпис" у "Приразломной" с действиями Дон Кихота против ветряных мельниц, когда поражение неизбежно – так и сейчас можно сказать, что нефтяной монстр "зарубил" своих противников. Активисты "Гринпис" ответили, что видят это противостояние скорее как поединок Давида и Голиафа, в котором победа в итоге достанется не гигантскому Голиафу, а юному Давиду. Дмитрий Литвинов напомнил, что эта акция против "нефтяных монстров" у "Гринпис" далеко не первая:

– В нашей работе, связанной с климатическими изменениями, мы устраиваем такие акции постоянно. Да, монстр, конечно, нас зарубает. Помню, в начале 90-х мы, например, тоже напали на такого монстра – компанию Shell, когда они собирались хоронить в морях отработавшие нефтяные платформы. Тогда тоже все были уверены, что "Гринпис" ничего с этим поделать не сможет, тем не менее сейчас никто не топит платформы в морях именно из-за наших акций. Я думаю, мы в конце концов справимся и с тем монстром, который нас "зарубил" сейчас.

Гражданский активист Динар Идрисов, который тоже пришел на встречу, радуется тому, что она происходит на фоне таких событий, как выход на свободу Михаила Ходорковского, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

– Пока они не уехали, они все еще не свободны, их все еще преследуют за преступления, которых они не совершали. Меня очень огорчило известие, полученное несколько дней назад, о том, что платформа "Приразломная", как говорят, собранная из приобретенного в Норвегии барахла, все-таки начала промышленную добычу нефти в Печорском море. Технология этой добычи предполагает наполнение нефтью находящегося под платформой понтона в 100 тысяч баррелей, и это несет угрозу Арктике и всему человечеству. В этом контексте акцию "Гринпис" нельзя недооценивать. Проблема очень проста: что важнее – сиюминутная нажива, пусть даже во благо ныне живущему поколению, или безопасность будущих поколений, которые еще не родились?

Динар Идрисов считает очень важным привлекать внимание к этой проблеме, особенно в России, где право на безопасную экологическую среду еще не заботит большинство людей. По мнению активиста, так происходит потому, что в России люди еще не добились соблюдения своих базовых прав, он надеется, что, когда эта проблема будет решена, люди, наконец, задумаются о своем праве на благоприятную окружающую среду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG