Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: Саакашвили и 35 иностранцам запретили въезд на Украину


МИД и Служба безопасности Украины удовлетворили запрос депутат Верховной рады о запрете въезда в страну 36 человек, среди них экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщил сегодня "Коммерсант Украина".

Как рассказал изданию автор запроса, депутат от фракции Партии регионов Олег Царев, все они подозреваются в "консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране". По мнению парламентария, их присутствие на Украине представляет угрозу национальной безопасности. В списке 30 граждан Грузии, пятеро американцев и один гражданин Сербии. Среди персон нон-грата политики, журналисты, предприниматели, ученые.

В пресс-центре Службы безопасности Украины "Интерфаксу" заявили, что пока не комментируют эту информацию.

По данным британской Financial Times, один из фигурантов списка – предприниматель Георгий Киквадзе – в субботу не смог пересечь границу Украины. Член экспертного совета парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Андреас Умланд удивлен, что оказался в этом списке. Он отметил, что не занимается политической деятельностью, а работает в университете. Если информация о запрете подтвердится, эксперт намерен оспорить в суде решение украинских властей.

12 декабря во въезде на Украину было отказано российскому оппозиционеру Борису Немцову. Об этом ему сообщили прямо в киевском аэропорту. Российский оппозиционный политик ранее заявлял о поддержке Евромайдана, а 2 декабря он и десять активистов движения "Солидарность" были задержаны за несанкционированную акцию у посольства Украины в Москве.

В Киеве с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением правительства отложить процесс сближения с ЕС. Демонстранты требуют досрочных президентских и парламентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG