Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По традиции под Новый год в «Поверх барьеров» звучат самые яркие музыкальные фрагменты из рубрики «Мои любимые пластинки»

Нынешний выпуск начнётся с записи, которую я сделал в Лондоне. В фильмах Тарковского музыка и вообще звуки — столь тщательно выверены, что его картины можно не только смотреть, но и слушать. У режиссёра — богатая акустическая родословная. Его отец, поэт Арсений Тарковский, в начале тридцатых годов прошлого века работал на Всесоюзном радио в отделе художественного вещания, сочинял радиопьесы. Сам Тарковский в 1964 году записал на Всесоюзном радио спектакль по новелле Уильяма Фолкнера «Полный поворот кругом».
Андрей Тарковский и Лейла Александер-Гаррет на съемках фильма "Жертвоприношение"

Андрей Тарковский и Лейла Александер-Гаррет на съемках фильма "Жертвоприношение"

​Об отношении Андрея Тарковского к музыке я предложил рассказать Лейле Александер-Гаррет. Несмотря на две экзотические фамилии, Лейла — русская и родилась в СССР. Уже много лет живёт в Лондоне. В 1985 году Лейла была переводчицей и ассистентом Тарковского во время съёмок фильма "Жертвоприношение" в Швеции. В течение 55 дней работы над фильмом Лейла вела дневник, который издала в 2009 году. Называется эта книга «Андрей Тарковский: собиратель снов». Теперь «Собиратель снов» издан и в Великобритании по-английски (изд. Glagoslav). Я хорошо знаю Лейлу. Мы познакомились в Лондоне много лет назад. Надо отдать должное режиссёру: он всё выбирал с умом. Это относится не только к сценариям, натуре, музыке, актёрам, но и к ассистентам, статистам, осветителям, роль которых вроде бы не так уж важна. В переводчице Лейле, свободно говорящей по-шведски, он тоже не ошибся. Переводчица понимала, с кем имеет дело и что это самое "дело" войдёт в историю кино.


Авторы семейного проекта «Арт-гнездо» актриса и певица Ирина Евдокимова и режиссёр Алексей Злобин (Петербург)

Алексей Злобин:

"Мне было 12 лет. И я был в Анапе в пионерском лагере. Мы были в духовом оркестре - это был такой элитный отряд в пионерском лагере. Мы жили в совершенно райских условиях. Начальник лагеря по фамилии Почтальянец за то, что мы на дискотеке исполняли "Поспели вишни в саду у дяди Вани" на следующий день предоставлял нам экскурсионный автобус. Мы ехали, например, в Геленджик купаться в красивой бухте. Набирали полный автобус еды, сухого пайка. Уже тогда, будучи юными совсем, мы понимали, что музыкант всегда себе на жизнь может заработать. И хорошая песня, хороший шлягер может тебя, что называется, накормить, напоить и свозить в хорошее место".


Разговор о русском романсе с вильнюсскими музыкантами Ирэной и Николаем Захаровыми, руководителями фольклорного ансамбля "Аринушка"
Ирена Захарова:

Ирена и Николай Захаровы. Фото: В.Царалунга-Морар

Ирена и Николай Захаровы. Фото: В.Царалунга-Морар

"С Николаем мы встретились, когда ехали на один из концертов. Он сидел в автобусе и пел романс "Не для меня". Казачий старинный романс. Наши взгляды встретились и всё. Тут же он ко мне приехал с юга России на север, в Коми Республику. В нашей гимназии преподавал, создал фольклорное отделение, класс баяна."

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG