Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Калашников: легенда и бренд


Владимир Кара-Мурза: Накануне ушел из жизни Михаил Тимофеевич Калашников, один из великих конструкторов стрелкового оружия, который отдал всю жизнь совершенствованию отечественных систем вооружения. Сейчас решается вопрос, где он будет похоронен, семья выступает за то, чтобы он упокоился на Мытищинском военном мемориальном кладбище. А мы обсудим сегодня тема: судьба Михаила Калашникова - легенда и бренд.

У нас в прямом эфире военные аналитики - Александр Широкорад, военный публицист; Владислав Шурыгин, главный редактор газеты "Журналистская правда", и у нас на прямой телефонной связи историк Второй мировой войны Борис Соколов и главный редактор журнала "Национальная оборота" Игорь Коротченко.

Владислав, каковы заслуги Михаила Калашникова в создании новейших систем стрелкового оружия?

Владислав Шурыгин: Я много лет отслужил в армии, приходилось проходить через горячие точки, и я до сих пор помню номер своего первого автомата. Как журналист, я потом много общался с солдатами разных армий и даже коллекционировал фобии, страшные сны, особенно тех, кто воевал. Есть классический сон, который снится почти всем солдатам, - это что он в бою, на него идут враги, а у него отказывает оружие. Я скажу странную вещь, я потом даже через много своих читателей спрашивал, - благодаря Калашникову не существует такого сна для советского и российской армии. Никогда в жизни мне не приходило в голову во сне, что автомат может отказаться. Теоретически я знаю, что такие вещи были, даже пару раз за свою жизнь, может быть, я был свидетелем того, что происходило с автоматом, но это настолько экзотика, что она не играла роли. Он создал, на мой взгляд, самую живучую и самую надежную систему. Можно много о нем спорить, но для реального боя это главная категория.

Владимир Кара-Мурза: Какие легенды связаны с возникновением автомата Калашникова?

Александр Широкорад: После Крымской войны появились нарезные винтовки, и все стремились стрелять гораздо дальше, точнее, и в результате появились винтовка Мосина, винтовка Маузера в Германии, и они приблизительно одинаковые по своим данным. Но появились излишняя баллистика. Собирались стрелять по противнику на километр и более, но солдаты стали прятаться в окопы, переоделись в защитную униформу и так далее. И уже в Первую мировую войну задумались, нельзя ли создать автоматическое оружие. В Советском Союзе над оружием часто работали немцы, уже в 1946 году даже, и им хорошо платили, но лишали славы, то есть не говорили, что оружие разработали немцы. Еще в 1916 год немецкий конструктор Гуго Шмейсер изобрел пистолет-пулемет, автоматическое оружие, но оружие это было слабое. Революция наступила в 1943 году, когда немцы, а через несколько месяцев и наши создали промежуточный, укороченный патрон, и под него Гуго Шмейсер сделал свой автомат.

Владимир Кара-Мурза: Борис, какова доля заслуг Михаила Калашникова?

Борис Соколов: Автомат Калашникова явился продолжением автомата, немецкой штурмовой винтовке 1944 года. Над ней работали немцы в Ижевске, бюро Шмайсера было перевезено в Ижевск и там работало до 1952 года. Может быть, оно работал как раз над знаменитым автоматом Калашникова. Калашников, насколько я знаю, был без высшего образования, а там, как минимум, нужны математические расчеты делать.

Игорь Коротченко: Заслуга Михаила Тимофеевича Калашникова прежде всего в том, что он создал действительно уникальный образец автоматического оружия, который по своему принципу работы, по схеме построения, по надежности, безотказности стал легендарным. Наверное, в современном мире вряд ли найдется еще такой пример конструкторского гения, благодаря чему Калашников обессмертил не только свое имя, но и конечно, внес колоссальный вклад в дело укрепления обороноспособности Советского Союза. Ведь не секрет, что в тяжелых климатических условиях, где невозможен тщательный уход и поддержание оружия в идеальном состоянии даже американские солдаты предпочитали воевать во Вьетнаме, в Афганистане автоматами Калашникова, которые были произведены в СССР. В целом, конечно, Калашников еще при жизни стал легендой, и бренд "Калашников", я думаю, самый известный русский бренд во всем мире. Хотя это является символом оружия. Известность Калашникову принесло и то, что его оружие использовалось в ходе освободительных войн целого ряда стран за независимость, против колонизаторов в 50-60-е годы. Такая любовь к автомату Калашникова объяснялась его исключительными тактико-техническими характеристиками. Поэтому я думаю, что Михаил Тимофеевич великий русский инженерный конструкторский гений, человек, который оставляет после себя блестящую школу российского оружия. И концерн, который создан в этом году, носит его имя, на базе ижевских оружейных производств.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG