Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Здесь был Путин


С омской выставки "Голос улиц" удалили изображения Владимира Путина

Выставка "Голос улиц", приехавшая в Омск, осталась без изображения Владимира Путина. Изображение президента, поедающего мозг, было одним из экспонатов выставки стрит-арта. Однако к такому проявлению народного творчества возникли претензии со стороны неких важных персон. Организаторам пришлось убрать три изображения президента со стендов, а вместо них они поместили объявления "Здесь был Путин".

Как рассказал руководитель музея современного искусства и дизайна ОГИС Василий Мельниченко, московские кураторы собирали эти работы по всей стране. Среди фотографий на острые социальные темы оказались и несколько работ, посвященных действующему президенту.

– Эта выставка была давно запланирована и давно готовилась, – сказал Василий Мельниченко. – Для Омска мы собрали отдельную экспозицию и выставили. Открытие состоялось 18 декабря. Там было изображение некоего человека, похожего на Путина, – он кушает мозг, нюхает мозг или целует, совершенно непонятно, просто держит в руках перед ртом мозг красного цвета –работа называется "Жизнь как она есть". Еще была работа финского стрит-артиста, который приезжает в Санкт-Петербург рисовать на стенах, он изобразил Путина в виде карлика-рэпера. По сути эта выставка представляла все спектры, там были и православные люди со своими граффити, были расисты, которые призывали любить свою расу, но там не было ничего, что выходило бы за рамки закона, к чему-то призывало или ущемляло чьи-то права.

По словам Василия Мельниченко, неизвестные сфотографировали изображения Путина, и сразу после открытия на одном из порталов появилась информация о том, что выставка "вызывает возмущение у омичей", ведь господин президент "представлен там в неприглядном свете". Руководитель музея и организатор выставки убежден, что начали этот процесс по "защите президентской чести" в омском отделении "Справедливой России". Василий Мельниченко располагает перепиской между представителями партий "Справедливой России" и "Единой России", где обсуждается необходимость принятия мер.

– После этого начинается волна, начинают звонить ректору отовсюду – из приемной аппарата губернатора, из министерства образования Омской области. Ректор держится как может, пытается объяснить что эта выставка носит исследовательский характер, ничего не пропагандирует и ничьи права не ущемляет. Через два дня, судя по всему, идут прямые угрозы, и он попросил что-то сделать. Я снял Путина, тут же подумал, чем его заменить, раз его с нами нет, и я повесил таблички, что здесь был Путин. Вообще система, которая выстраивается более десяти лет, предполагает отказ от собственного мышления. В результате за это время выстраивания кадровой политики в вертикали возникла пирамида людей глупых и необразованных, но ради своего кресла и карьеры готовых на любую подлость. Человек из партии "Справедливая Россия" стучит в "Единую Россию", и для него в этом нет никаких проблем.

Представители упомянутых партий оказались недоступны для комментариев. Надо сказать, что официального предупреждения в Омский институт сервиса не поступало ни от партийцев, ни от чиновников – только звонки. Омский журналист Александр Набатов отмечает, что телефонное право – традиционный метод. Однако он удивлен беспокойством, которое проявили справедливороссы:

– Особенно умиляет забота партии "Справедливая Россия" о моральном облике нашего президента, пусть и нарисованного. На мой взгляд, представителям этой вроде оппозиционной партии некрасиво заботиться о портретах представителей власти и надо бы заботится о собственном моральном облике, обладая такой партийной элитой, как Елена Мизулина. По поводу того, что портреты с выставки сняли – я небольшой поклонник современного искусства, но, на мой взгляд, очень глупо бороться с художниками и произведениями их труда. Лучше бороться с настроениями в стране не силой, а доказывать, что президент не ест нам мозг.

Другого мнения омский политтехнолог Сергей Старовойтов. Он убежден – тема раздута, подтверждения рекомендаций об удалении фотографий со стороны правительства или других структур – нет. Есть только слова, которые сказаны исключительно ради пиара.

– Выставка, связанная с фамилией президента, и сама формулировка "Путин поедает мозг" – это вызвало некий скандал. "Власти встрепенулись, запретили, продемонстрировали тоталитарный режим… Власть давит на свободного художника" – это штамп. Но посмотрите на ситуацию иным образом. В чем задача выставки? Только в том, чтобы прокричать: "Давайте выставим инсталляцию с Путиным, который что-то делает с мозгом…" Что там было еще ценного? То есть организаторы устроили выставку только исходя из того, что у них был некий один объект, который станет скандальным. Верно? Их ожидания оправдались. Доказательств того, что власть оказала давление, – нет. На мой взгляд, эта тема выеденного яйца не стоит!

Омск – четвертый город, где побывала экспозиция "Голос улиц", проблем с ее размещением не возникло только в Калининграде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG