Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая демографическая политика в КНР предусматривает отказ от строгого соблюдения принципа "одна семья – один ребенок"

Состоявшийся в середине ноября Пленум ЦК КПК наметил программу серьезных экономических реформ в Китае, которая коснулась и действующей в стране демографической политики, в целом с начала 80-х годов основывавшейся на принципе "одна семья – один ребенок".

Уже сейчас в Китае супружеские пары, в которых муж и жена были единственными детьми в своих семьях, имеют право рожать двоих детей. Существуют некоторые послабления в деревнях, особенно если первой рождается девочка. Для многих национальных меньшинств в Китае ограничений вообще никогда не существовало.
Китайские дети на уроке в парке истории Народно-освободительной армии КНР в провинции Чжэцзян

Китайские дети на уроке в парке истории Народно-освободительной армии КНР в провинции Чжэцзян


Ректор Института социологии и демографии Китайского народного университета, вице-президент Ассоциации демографии Китая профессор Чжай Чжэньу в интервью газете "Жэньминь Жибао" пояснил, что сейчас Китай вошел в очередной период низкой рождаемости. В первом десятилетии XXI века произошло ускорение падения уровня рождаемости. В среднем количество детей составляет сейчас полтора ребенка на одну супружескую пару. Чжай Чжэньу отметил, что усовершенствование политики планирования семьи в Китае проводится, чтобы уровень рождаемости несколько поднять и достичь коэффициента рождаемости около 1,8 ребенка на семью.
...к 2020-2025 году число работающих китайцев будет составлять примерно одну треть от тех, кого они будут кормить за счет налогов и пенсионных отчислений. Попытки китайцев обойти строгие ограничения по рождаемости приводят к появлению большого числа официально незарегистрированных людей, что резко усложняет экономическое планирование. Существует, хотя официально это не признано, серьезный гендерный дисбаланс – мальчиков рожают гораздо больше, чем девочек, выявляя пол будущего ребенка на ранних стадиях беременности

Как отмечает заведующий отделом Восточных исследований Высшей школы экономики в Москве Алексей Маслов, к 2020-2025 году число работающих китайцев будет составлять примерно одну треть от тех, кого они будут кормить за счет налогов и пенсионных отчислений. Попытки китайцев обойти строгие ограничения по рождаемости приводят к появлению большого числа официально незарегистрированных людей, что резко усложняет экономическое планирование. Существует, хотя официально это не признано, серьезный гендерный дисбаланс – мальчиков рожают гораздо больше, чем девочек, выявляя пол будущего ребенка на ранних стадиях беременности. При этом Китай за счет растущей мощи уже может обеспечить больший, чем сейчас, прирост населения и экономически, и продовольствием, и образованием, – считает Алексей Маслов.

С реализацией новой политики, в ближайшие годы количество новорожденных, согласно официальным планам, ежегодно будет увеличиваться на 2 миллиона человек. "Жэньминь Жибао" цитирует секретаря Государственного комитета по вопросам здравоохранения и планирования семьи Яна Вэньчжуана, который полагает, что пик уровня рождаемости, благодаря этой политике, будет примерно соответствовать уровню до и после 2000 года. То есть о "взрыве" уровня рождаемости, новом "бэби-буме", речь не идет.

При этом средства массовой информации Китая сообщили на днях, что в стране началась массовая проверка отделов, взимающих штрафы за нарушение политики рождаемости. Согласно обнародованным данным, в 2012 году 24 китайские провинции получили более 20 млрд юаней (3,29 млрд долларов) в виде штрафов за нарушение государственной демографической политики. Однако провинциальные власти зачастую не могли предоставить полный отчет о том, куда была потрачена такая огромная сумма денег.

Как выясняется при проверках, в разных провинциях установлены разные стандарты, касающиеся штрафов, что открывает путь к коррупции, позволяет варьировать суммы выплат, злоупотреблять полномочиями, использовать полученные деньги в личных целях.
Участники ежегодного китайского "Фестиваля близнецов"

Участники ежегодного китайского "Фестиваля близнецов"


Большой резонанс вызвало дело крестьянина Ай Гуандуна из провинции Хэбэй, который выпил яд прямо в кабинете местного партийного начальника и умер, потому что был не в состоянии выплатить штраф за своих пятерых детей. Согласно сообщениям в прессе, глава сельского партийного комитета Ай Лянкун вместе с пятью помощниками конфисковал у Ай Гуандуна три с половиной тонны кукурузы. Продажа кукурузы была единственным источником дохода покончившего с собой крестьянина. При расследовании выяснилось, что сельский партийный чиновник превысил свои полномочия – он не имел права штрафовать фермера, так как не являлся инспектором комиссии по планированию семьи. Ай Лянкун был исключен из партии и отстранен от занимаемой должности.

Международная же прессе больше внимания обратила на дело всемирно известного китайского кинорежиссера, обладателя многочисленных престижных премий, постановщика церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине Чжана Имоу, которому грозит многомиллионный штраф за двух из трех родившихся у него детей (при этом у все троих есть государственная регистрация). Два китайских адвоката подали против Чжана Имоу отдельный иск. Обращаясь к прессе, они заявили, что считают недопустимой ситуацию, когда богатые люди не платят штраф вовремя за подобные нарушения, а потому Чжан должен быть "показательно" наказан.

Согласно проведенным исследованиям, в небольших и средних городах пары, имеющие условия для рождения и воспитания детей, рассчитывают на скорейшую реализацию новой политики рождаемости. Однако в Пекине, Шанхае и других крупных городах давление таких факторов, как высокие цены на жилье и продукты, поздние браки, бесплодие, нехватка времени являются серьезными препятствиями для повышения уровня рождаемости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG