Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский рад освобождению участниц Pussy Riot


Надежда Толоконникова и Мария Алехина

Надежда Толоконникова и Мария Алехина

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выразил радость в связи с освобождением по амнистии участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

В обращении, опубликованном на странице его пресс-секретаря Ольги Писпанен в фейсбуке, Ходорковский пишет: "...Счастлив узнать, что истязание, недостойное европейской страны в ХХI веке, закончилось".

Ходорковский, сам на днях помилованный президентом Владимиром Путиным, отмечает, что "освобождение политзаключенных делает власть хотя бы немного гуманнее".

Алехина и Толоконникова сейчас находятся в Красноярске, куда Алехина прилетела после освобождения из колонии в Нижнем Новгороде. По словам мужа Толоконниковой Петра Верзилова, они, в частности, обсуждают проект создания движения в защиту прав заключенных.

"Я надеюсь на то, что смогу сделать что-то полезное, в том числе для изменения к лучшему системы исполнения наказаний", – сказала Толоконникова в интервью Радио Свобода сразу после освобождения из больницы ФСИН в Красноярске.

Три участницы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в августе 2012 года были осуждены на два года колонии по обвинению в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти – за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. Позднее Самуцевич реальный срок наказания заменили на условный.
XS
SM
MD
LG