Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помилование Тьюринга, "взломщика шифров"


Алан Тьюринг

Алан Тьюринг

Британский ученый Алан Тьюринг, помогший выиграть войну с Германией и осужденный за гомосексуализм, посмертно реабилитирован

Королева Великобритании Елизавета II посмертно реабилитировала выдающегося ученого, внесшего огромный вклад в расшифровку немецких военных кодов в годы Второй мировой войны, одного из "отцов" современных компьютеров и основоположника информатики Алана Тьюринга, который в 1952 году был признан виновным в гомосексуализме (тогда в Великобритании это считалось преступлением), и затем подвергся химической кастрации. Королевское помилование вступает в силу 24 декабря.

В Великобритании математик Алан Тьюринг получил широкую известность в 1974 году, когда после 30-летнего запрета был снят гриф секретности с документов времен Второй мировой войны. Тогда стало известно о ключевой роли Тьюринга в расшифровке кодов немецкой шифровальной машины "Энигма", что позволило англичанам отслеживать передвижения немецких подводных лодок в Атлантике. По мнению историков, это в огромной мере способствовало победе союзников в войне с нацизмом.

В 1952 году Алан Тьюринг был привлечен к суду за гомосексуализм, который до 1967 года считался в Британии уголовным преступлением. Надо сказать, что Тьюринг особенно и не скрывал свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Вынесенный ему приговор предлагал на выбор тюремное заключение или гормональную терапию, известную как "химическая кастрация". Тьюринг выбрал последнюю. Спустя два года, в 1954 году, в возрасте 41 года Алан Тьюринг был найден мертвым в собственной квартире. При вскрытии тела были обнаружены следы цианистого калия. Судебное дознание пришло к выводу, что имело место самоубийство. Впоследствии биографы Тьюринга и его семья настаивали, что смерть наступила в результате несчастного случая.

Дэвид Кэмерон назвал Алана Тьюринга выдающимся человеком, чье участие во Второй мировой войне спасло жизнь тысяч людей
Отмечая в прошлом году столетний юбилей Алана Тьюринга, британское научное сообщество призвало правительство реабилитировать выдающегося ученого. В результате был выбран вариант королевского помилования, поскольку, по словам министра юстиции Криса Грейлинга, судебная реабилитация Тьюринга невозможна, так как британский суд действовал в 1952 году на основе действовавшего тогда законодательства.

Комментируя акт королевского помилования, премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал Алана Тьюринга выдающимся человеком, чье участие во Второй мировой войне спасло жизнь тысяч людей. Премьер-министр отметил огромный вклад Тьюринга в математику и физику, назвав его "отцом современного компьютера".

Британский правозащитник и один из лидеров ЛГБТ-сообщества Питер Тэтчелл заявил в интервью Радио Свобода о необходимости помиловать и других британских подданных, осужденных в свое время за гомосексуализм:

– Алан Тьюринг был великим ученым, одним из величайших ученых всех времен. Шокирующим и позорным было судебное решение, приговорившее его к химической кастрации за сексуальные отношения с другим мужчиной. Именно этот приговор был подлинным преступлением, совершенным в отношении великого человека. Я приветствую помилование Алана Тьюринга, однако меня удручает тот факт, что 50 тысяч других мужчин, которые, как и Тьюринг, были обвинены в гомосексуальных связях, до сих пор не помилованы и не реабилитированы. Мне кажется несправедливым, что помилование было даровано лишь одному человеку – знаменитому и выдающемуся ученому, тогда как десятки тысяч других мужчин, осужденных по тому же обвинению, официально остаются преступниками в глазах своих соотечественников. Королевское помилование необходимо распространить и на этих людей.

Я направил письмо премьер-министру Дэвиду Кэмерону, в котором призвал его провести полное и тщательное расследование смерти Алана Тьюринга. Необходимо проверить все существующие свидетельские показания и версии его смерти, особенно возможную причастность к ней службы безопасности. Существует прецедент 2006 года, когда британское правительство помиловало более трехсот британских солдат, расстрелянных во время Первой мировой войны за проявленную трусость. Я призвал премьер-министра воспользоваться этим прецедентом для помилования 50 тысяч человек, обвиненных в тех же преступлениях, что и Алан Тьюринг. Премьер-министр должен рассмотреть эту возможность, даже если такое расследование займет немало времени. Очень важно, чтобы были проверены все обстоятельства и достоверность первоначального дознания о его смерти. Неоправданная жестокость и несправедливость были совершены в отношении выдающегося и всеми уважаемого человека, – считает правозащитник Питер Тэтчелл.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG