Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Производство на Байкальском ЦБК официально закрыто


Вид на Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Вид на Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

С сегодняшнего дня официально закрыто производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, который почти полвека сливал промышленные стоки в озеро Байкал.

Уже на следующей неделе более пятисот сотрудников предприятия останутся без работы. Через два месяца будут уволены еще 150 работников БЦБК, сообщает корреспондент Радио Свобода. Тем временем проблема с трудоустройством высвобождающихся работников комбината, несмотря на заявления на самом высоком уровне, до сих пор не решена. Но не только безработица беспокоит жителей Байкальска. Их больше тревожит то, как будет жить город без ТЭЦ комбината. Откуда будет подаваться тепло и горячая вода, как будут функционировать очистные сооружения.

Построенный в 60-х годах комбинат считался крупнейшим источником загрязнения Байкала. На его долю приходится более 90 процентов сбросов сточных вод, причем напрямую в озеро, содержащих вещества, особо опасные для экосистемы Байкала. И около 50 процентов выбросов в атмосферу, опять же содержащих эти особо опасные вещества. И огромное количество накопленных отходов, которые в зоне с очень высокой сейсмичностью просто опасны для Байкала. За эти годы активисты провели сотни разных протестных мероприятий: пикеты, митинги, флешмобы, зимние переходы по льду Байкала. Все это сопровождалось десятками обращений властям различных уровней. В 2008 году БЦБК запретили сливать стоки напрямую в озеро.

Летом этого года правительство сообщило о планах закрыть комбинат, и осенью основное производство было остановлено.

Экологи отмечают, что официальное закрытие производства произошло в год, объявленный в России Годом окружающей среды.
XS
SM
MD
LG