Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 из 30 активистов "Гринпис" уже амнистированы


Капитан судна Arctic Sunrise Питер Уилкокс

Капитан судна Arctic Sunrise Питер Уилкокс

Капитан судна "Гринпис" Arctic Sunrise, американец Питер Уилкокс получил постановление о прекращении уголовного дела. Вместе с ним амнистированы еще шестеро членов экипажа, сообщается в твиттере экологической организации.

Это – судовой повар, украинец Руслан Якушев, австралиец Колин Рассел, голландец Маннес Убелс, поляк Томаш Дземьянчук, гражданка Аргентины Камила Специале и гражданин Швеции Дмитрий Литвинов.

Ранее были амнистированы британец Энтони Перрета, новозеландец Джонатан Бушам и турчанка Гизем Ахам. Таким образом, сейчас закрыты дела в отношении 10 из 30 активистов "Гринпис".

Дело в отношении активистов "Гринпис" и экипажа Arctic Sunrise прекращено по амнистии, объявленной в России в связи с 20-летием Конституции. Она распространяется и на статью о хулиганстве, по которой обвинялись экологи за попытку провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике.

Накануне директор по программам российского отделения "Гринпис" Иван Блоков сказал "Интерфаксу", что, как он рассчитывает, все участники акции на Arctic Sunrise будут амнистированы до конца этой недели.

30 активистов "Гринпис" были задержаны 19 сентября российскими пограничниками за попытку провести акцию у платформы "Приразломная" в Печорском море. В отношении них было заведено уголовное дело по статье "Пиратство", позднее оно было переквалифицировано на статью “Хулиганство”. Месяц назад их освободили из СИЗО под залог.
XS
SM
MD
LG