Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежда для Алексея Пичугина


Алексей Пичугин после оглашения приговора. Август 2007 года

Алексей Пичугин после оглашения приговора. Август 2007 года

Михаил Ходорковский не бросит Алексея Пичугина в беде – на это надеется мать осужденного на пожизненное заключение

Семья экс-начальника отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина надеется, что вышедший на свободу бывший руководитель нефтяной компании Михаил Ходорковский не бросит своего товарища в беде. Об этом Радио Свобода заявила мать Пичугина – Алла Пичугина. Ранее Михаил Ходорковский упомянул своих коллег по ЮКОСу Алексея Пичугина и Платона Лебедева во время своей берлинской пресс-конференции.

Алексей Пичугин был задержан летом 2003 года и приговорен к пожизненному заключению в 2007 году по обвинению в организации серии убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской компании "Феникс" Валентины Корнеевой. Отбывает наказание бывший сотрудник КГБ СССР и экс-глава отдела экономической безопасности ЮКОСа Пичугин в Оренбургской области, в колонии в Соль-Илецке, ее неофициальное название – "Черный дельфин". Мать, пенсионерка Алла Пичугина в год два раза имеет возможность видеться с сыном. Последнее свидание с 51-летним Алексеем состоялось 21 декабря. Когда она ехала на встречу с ним, то уже знала, что бывший начальник ее сына – Михаил Ходорковский вышел на свободу.

Михаил Ходорковский на пресс-конференции в Берлине

Михаил Ходорковский на пресс-конференции в Берлине

– Конечно, это известие его очень обрадовало, какая-то надежда появилась. Слава богу, получше все, и здоровье, и как-то настроение у меня получше, когда увидела его – улыбается. Ходорковский сказал, что в беде товарища не оставит. И Борис Моисеевич звонил, что "мы помним, знаем, так что не переживайте".

– Это отец Михаила Борисовича?

– Да. Они не оставят в беде его, поэтому, конечно, надежда появилась.

– У вас есть представление, как Михаил Ходорковский может помочь Алексею Пичугину?

– Нет, у меня представления нет. Я не знаю, на каких условиях его освободили, какая договоренность у них, я ничего не знаю. Во всяком случае, я знаю, что его желание такое, и этого достаточно для меня. Ну и люди, которые с ним проработали многие годы, говорят, что он порядочный человек, и он своих не оставляет в беде. Я им верю.

– У вас была возможность обсуждать эти вопросы с вашим сыном, несмотря на то что общение через стекло и в присутствии свидетелей несколько мешает?

– Нет, мы такие вопросы не обсуждаем.

– То, что Михаил Ходорковский вышел на свободу, вы это ему сообщили или он это знал уже?

– Он услышал, да. Это ему сказал обслуживающий персонал, и он услышал по радио. Просто сказал: "Я очень рад за него, за его близких". Ну, и в основном все о семье он спрашивал. Потом, еще ничего не ясно. Мы просто рады были, что Михаил Борисович на свободе, а что еще? Мы потом уже увидели эту конференцию, слова об Алексее. Это, конечно, очень тронуло меня.

– Это было общение опять через стекло?

– Да, четыре часа без перерыва. Он обо всех спрашивал, о сыновьях, прежде всего, о внуках, всех членах семьи. Он о каждом спрашивал.

Пикет в поддержку Алексея Пичугина в Москве. Июль 2012 года

Пикет в поддержку Алексея Пичугина в Москве. Июль 2012 года

– Каков может быть сценарий его освобождения, как вы думаете?

– Сценарий не знаю. А о причинах, почему именно Пичугину дали такой срок, очень хорошо сказал Кандауров (Алексей Кандауров, генерал КГБ в отставке, бывший сотрудник ЮКОСа. – РС). Он очень хорошо и очень правильно сказал: потому что он сам работал в этих органах и не выполнил их просьбу дать показания – вот за это и получил.

– Те показания, которые были необходимы следствию против Михаила Борисовича?

– Да.

– И вы поддерживаете своего сына, что он поступил именно так, как поступил?

– Конечно! У него три сына, и он хочет, чтобы пример с него брали сыновья. И они берут. Они очень уважают его и гордятся им, считают, что он правильно поступил. И он иначе не мог.

– Эта встреча чем-то отличалась от предыдущих?

– Конечно, отличалась. Потому что он был очень рад за Михаила Борисовича, какая-то у него надежда появилась, и настроение у него совсем другое. Как мать я понимаю, и у меня слезы были, когда я увидела его встречу с родителями. У меня прямо и сейчас комок стоит в горле. Как он с ними встретился. Такая радость! Я поздравила с этой радостью и сказала, что мы очень-очень рады за них.

Марина и Борис Ходорковские. Март 2009 года

Марина и Борис Ходорковские. Март 2009 года

– С мамой Михаила Ходорковского Мариной Филипповной вы тоже как-то общаетесь?

– В Кораллово я езжу, на праздники в лицее, мы там встречаемся.

– А много людей звонили и как-то вас морально поддержали именно в эти минуты, когда узнали, что Ходорковский на свободе, и когда он высказался, что не оставит в беде своих товарищей?

– Конечно, очень много звонили! Алексей мне сказал, что 70 открыток он отправил к Новому году всем, кто его поддерживает, в разные концы страны. И все, конечно, стараются мне позвонить, тоже выразить надежду на лучшее.

23 октября 2012 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым разбирательство по одному из уголовных дел в отношении Пичугина. Страсбургский суд постановил, что в отношении бывшего начальника отдела службы безопасности ЮКОСа были нарушены статья 6 ("право на справедливое судебное разбирательство") и статья 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG