Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Проектно-учебная лаборатория «Развитие университетов» НИУ ВШЭ провела исследование в городе Томске, который по праву называется «Городом студентов», поскольку каждый пятый его житель является учащимся одного из томских вузов. Одно из направлений исследования было посвящено изучению жизни иностранных студентов и проблемам, с которыми они сталкиваются.
Вот несколько самых важных.


1. «О какой адаптации в России может идти речь, если я не владею нецензурной лексикой?» - студентка из Чехии.

Главная проблема в адаптации иностранных студентов – языковой барьер. Конечно, постепенно они начинают понимать русскую речь и привыкают говорить на неродном для них и сложном для изучения русском языке. Но задача овладеть его «неформальными инструментами» и за счет этого более эффективно адаптироваться к социальной и культурной среде вряд ли может быть решена.

2. «Русские с нами практически не общаются, только когда им что-то нужно: помочь по учебе, списать и т.д. Мы всегда помогаем, а они продолжают вести себя как будто мы незнакомы» - студентка из Вьетнама.

Во Вьетнаме успешным школьникам оплачивают обучение за рубежом, в первую очередь, в России. При этом они должны продолжать хорошо учиться и подтверждать, что государственные средства тратятся не напрасно. Вьетнамские студенты – добросовестные студенты. Учеба на первом месте, сон на втором. Этим российские сокурсники и пользуются, сильно облегчая себе жизнь. У Вьетнамцев принято помогать окружающим, только вот те, кому они помогли, относятся к этому как к должному, и на такой помощи общение ограничивается.

3. «Нам нельзя проходить практику. Если мы учимся в России, платим за обучение, почему нам нельзя проходить практику или работать?» - студент из Нигерии.

Суть проблемы состоит в несовершенстве законодательства: чаще всего, студенты приезжают учиться в Россию по краткосрочной образовательной визе. Официально они не имеют права устраиваться на работу. Особо предприимчивые иностранцы работают в кафе, у друзей и знакомых, выступают на вечеринках.

4. «Что меня особенно раздражает в России, так это то, что они ведут себя, как в детском саду. После 12 часов ночи нельзя выходить из общежития. Мне 22 года, я взрослый человек, и я знаю, что для меня хорошо. И это моя проблема!» - студент из Германии.

В России это своеобразная форма заботы, и, конечно, бюрократическая система с бесчисленным количеством правил на все случаи жизни. Как раз этому свободолюбивая душа иностранца и протестует.

5. «Мне очень трудно планировать свое время, когда я не знаю расписания общественного транспорта» - студент из Германии.

Не секрет, что немцы – народ пунктуальный, ответственный и внимательный к мелочам. На эту тему есть очень много анекдотов. Вот и в Томске, как ни странно, студенты из Германии жалуются на то, что трудно быть вовремя, когда есть такой непредсказуемый фактор как автобус, да еще и российского производства. Удивительным им кажется то, что водитель может чинить заглохнувший на светофоре автобус молотком, не вставая с кресла.

6. «За три дня до пары её отменили, не предупредив заранее» - студенты из Германии

В Европе студенты университетов (да и большинство школьников) привыкли, что им выдают расписание на весь год. Если же предвидятся какие-либо изменения - о них сообщается заранее.

7. «На остановках нет табличек с маршрутом. Иногда и остановки-то совсем нет» - студент из Франции.

Иностранным студентам и так достаточно трудно адаптироваться в России. Усугубляет же ситуацию недостаточное количество опознавательных знаков, которые помогли ли бы освоиться и ориентироваться в незнакомой, непривычной и не всегда дружелюбной обстановке.

8. «Здесь очень мало фруктов, у вас даже папайи нет…» - студентка из Вьетнама.

9. «Чтобы устроиться на работу, здесь нужно собрать много бумаг… у вас, у русских, это принято» - студент из Вьетнама.

10. «Когда я собиралась в Сибирь, я думала, что я еду только учиться, потому что тут очень холодно, и мне не нужна хорошая одежда для вечеринки… And when I arrived here, I realized … that I need more! …» - студентка из Италии.

Но, несмотря на все проблемы и неудобства, каждый находит в Томске что-то для себя: престижное в родной стране образование, захватывающее путешествие, экстремальный опыт, и остается доволен.
XS
SM
MD
LG