Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд рассмотрит законность приговоров по ЮКОСу


Михаил Ходорковский на пресс-конференции в Берлине после освобождения

Михаил Ходорковский на пресс-конференции в Берлине после освобождения

Президиум Верховного суда России рассмотрит законность приговоров Мещанского и Хамовнического судов Москвы экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему совладельцу этой нефтяной компании Платону Лебедеву.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на основании решения Европейского суда по правам человека внёс представление о возобновлении производства по первому уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. Об этом в среду сообщил пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. Кроме того он отметил, что Вячеслав Лебедев отменил решение об отказе возбудить надзорное производство по жалобе адвокатов на приговор по второму делу ЮКОСа.

Пресс-секретарь уточнил, что дата судебных заседаний пока не назначена.

В отношении Ходорковского и Лебедева расследовалось два уголовных дела. По первому из них они были приговорены в мае 2005 года Мещанским судом к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил им срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд признал подсудимых виновными по статьям «хищение» и «легализация денежных средств», полученных преступным путём», приговорив к 14 годам лишения свободы. Позднее президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет, а Верховный суд – ещё на два месяца.

Михаил Ходорковский, срок заключения которого истекал в августе будущего года, был помилован президентом России и 20 декабря вышел на свободу. Платон Лебедев продолжает отбывать наказание. Он должен освободиться в мае.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG