Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что принесли Москве платные парковки?


Территории платной парковки в Москве расширяются

Территории платной парковки в Москве расширяются

Владимир Кара-Мурза: Сегодня знаковый день для столичных автомобилистов. Вступил в силу закон о платных парковках в пределах Садового кольца. Теперь в пределах бульваров час стоит 80 рублей, а от бульваров до Садового - 60 рублей парковочное место. Это решение вызвало неоднозначную реакцию среди столичных жителей и среди гостей столицы, среди политиков и экспертов.

У нас в студии - эксперт Общественной палаты по платным парковкам Александр Евсин, муниципальный депутат Илья Свиридов, от Таганского района, и руководитель проекта "Пробок.нет" Александр Шумский. И на телефонной связи у нас - бывший депутат Мосгордумы Дмитрий Иванович Катаев.

Наш гость Илья Свиридов организовал сегодня митинг - за референдум "За мораторий на расширение платных парковок".

- Сегодня, 25 декабря, расширили зону платных парковок до Садового кольца, и у нас пробки - 10 баллов, что показывает абсолютную бессмысленность этой меры борьбы с пробками. И мы собираем подписи за проведение референдума! Нам нужно 146 тысяч подписей, пока мы собрали 16 тысяч...

Владимир Кара-Мурза: Это мнение понятно, а теперь - слово Александру Шумскому...

Александр Шумский: Я, как и многие москвичи, выступаю за платные парковки. Это единственный способ навести порядок, чтобы машины имели возможность припарковаться в центре за определенную фискальную цену, решить свои дела и поехать дальше. И оборачиваемость машиноместр должна быть приличная, чтобы всегда были свободны 20 процентов. Это небольшие деньги для города, может быть, несколько десятков миллионов рублей. Это сделано, чтобы улучшить ситуацию в центре города, и задача - вытеснить из центра около 30 тысяч автомобилей, чтобы остальным стало удобнее.

Александр Евсин: Вы смешиваете понятия - оплаты и порядка. Москвичей раздражают машины, припаркованные на тротуарах, во втором ряду, с нарушениями правил дорожного движения. Это все и так по факту является платной парковкой и называется штраф. Московское правительство фактически культивировало беспорядок, чтобы недовольство москвичей использовать как предлог для введения проекта платных парковок. Я считаю это совершенно неправильным и по форме, и по содержанию. Там много проблем технического плана и концептуального плана. Сам инструмент платных парковок применим в некоторых местах, и в Москве платные парковки давно применяются в местах повышенного спроса - аэропорты, вокзалы, бизнес-центры и так далее, и ни у кого это не вызывает раздражения, потому что там плата за парковку уместна и целесообразна.

Владимир Кара-Мурза: А сколько уже подписей собрано за референдум?

Илья Свиридов: Когда я уходил из штаба, это было около 16 тысяч, но еще возвращаются сборщики, еще около 100 сборщиков не дошли до дома. И насколько я знаю, уже 4 миллиарда запланировано на следующий год получить от зоны платных парковок в бюджет города, так что лукавить и говорить про "небольшие деньги" не надо. Понятно, что стратегия развития транспортной системы явно совершенно ведет к тому, что будет увеличиваться стоимость проезда и в метро, и общественного транспорта, и будет со временем платный въезд вводиться. Единственный шанс остановить этот процесс коммерциализации транспортной инфраструктуры - провести референдум.

Александр Евсин: И все жители Москвы должны понимать, что это всего лишь первые шаги, за которыми последуют следующие. Жители окраин Москвы даже не совсем в курсе, что происходит в Центральном административном округе. Власть вместо конструктивного решения проблемы - организации проектом типа "Народного гаража", расширения парковочного пространства, расширения дорожно-транспортной инфраструктуры - просто вводит поборы, чтобы ограничить автовладение в Москве. Это в корне противоречит современному тренду цивилизации и является заведомой глупостью, которая может вызвать только социальный взрыв.

Александр Шумский: Мы на сегодняшний день подошли к порогу - 350 машин на тысячу жителей, это порог еще достаточно низкий, и люди, в принципе, готовы купить и большее количество машин. Другая проблема, что город не способен переварить это в рамках своего количества дорог, парковочного пространства. В спальных районах закатали в асфальт все, что только можно было, а все равно мест не хватает. И это процесс неизбежный, потому что машин можно еще в два раза больше купить, но ставить их негде. А платные парковки в центре - это еще и способ экономического регулирования в городе, в том числе регулирование концентрации рабочих мест, мест приложения труда.

Александр Евсин: Вы говорите, что жители всей Москвы едут и паркуются в ЦАО. При этом вы утверждаете, что здесь находится до 80 процентов рабочих мест Москвы, то есть это цифра, измеряемая в миллионах. А парковочных мест - 15 тысяч, это намного меньше процента. И ничего не изменится с парковкой в центре, поменяется только кластер использования парковочного пространства. Если раньше парковались по принципу "кто раньше, тот и встал", то теперь - у кого больше денег. Просто это расчистка, чтобы люди побогаче могли парковаться. И напомню, что в центре Москвы много административным учреждений, которые пользуются преференциями, они ничего не платят. За время, что введены платные парковки, количество пробок не уменьшилось. Так что объективных положительных данных мы не видим, мы видим только пропагандистскую риторику...

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG