Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге суд признал виновным националиста, избившего ЛГБТ-активиста


В Петербурге суд признал виновным националиста, избившего ЛГБТ-активиста.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, 5 месяцев исправительных работ – такой приговор вынесла 25 декабря судья 201-го участка мирового суда лидеру движения "Русская пробежка" Дмитрию Дейнеко. В счет исполнения наказания виновному было зачтено нахождение в СИЗО и под домашним арестом, так что фактически он уже отбыл наказание.

Дмитрий Дейнеко обвинялся в нанесении побоев – за то, что 12 июня 2012 года, вместе с группой молодых людей, напал на ЛГБТ-активистов, возвращавшихся с митинга, приуроченного к Дню России.

В руках у активистов были радужные флаги и свернутый баннер, которые нападавшие попытались отнять, мотивируя это тем, что данные предметы, по их мнению, способствовали распространению так называемой "гей-пропаганды".

Нападавшие распылили газ из баллончиков и избили активистов, при этом пострадали пять человек. Но в итоге в этом деле остался всего один потерпевший – член "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" Василий Иванов.

"Я не ожидал реального срока для избившего меня Дмитрия Дейнеки, – говорит Василий Иванов, – но самое главное для меня – то, что он признан виновным. Это очень важно".

В сообщении "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ", распространенном в интернете, обращается внимание на то, что судом не был учтен мотив ненависти, а также на то, что "до настоящего времени при совершении преступлений в отношении ЛГБТ-активистов в России гомофобная ненависть не учитывается как мотив ни органами следствия, ни судом при назначении наказания". Немаловажно также, что прокурор поддерживала иск и запрашивала для Дейнеки 10 месяцев исправительных работ с 15% удержания в пользу государства.

Адвокат Дмитрия Дейнеки Анна Мюррей уже заявила, что приговор будет обжалован. В любом случае, история еще не завершена, поскольку Василий Иванов требует от Дмитрия Дейнеко компенсацию – 100 тысяч рублей, но рассмотрение этого иска выделено в отдельное производство.

В целом ЛГБ-сообщество выразило удовлетворение приговором, хотя и выразило сожаление, что в нем не учтено отягчающее обстоятельство – ярко выраженный мотив ненависти к геям и лесбиянкам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG