Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избиение за "Евромайдан"


Протесты у здания МВД Киева после нападения на Татьяну Чорновил

Протесты у здания МВД Киева после нападения на Татьяну Чорновил

Избиение украинской журналистки Татьяны Чорновил вызвало новые протесты в Киеве

В Киеве сотни демонстрантов пикетировали 25 декабря здание МВД Украины с требованием найти и наказать преступников, жестоко избивших журналистку "Украинской правды" Татьяну Чорновил. МВД Украины вечером в среду заявило, что двое из них уже задержаны. Украинское движение "Стоп цензуре!" призвало все СМИ страны посвятить выпуски новостей и политических программ, завтрашние номера изданий только одной теме – преследованию активистов "Евромайдана", в качестве ответа на это нападение.

Татьяна Чорновил в тяжелом состоянии находится в одной из киевских больниц. У нее сотрясение мозга, сломан нос, гематомы на лице. Накануне она фотографировала загородные дома генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и министра внутренних дел Виталия Захарченко. В полночь, когда журналистка возвращалась с площади Независимости к родителям, которые живут под Киевом в районе села Гора, три неизвестных мужчины на черном внедорожнике прижали ее машину к обочине. Чорновил остановилась, мужчины разбили стекло, вытащили ее из автомобиля и жестоко избили. По факту нападения милиция открыла уголовное дело, расследовать которое в кратчайшие сроки призвал МВД и Генпрокуратуру президент Украины Виктор Янукович.
Демонстрант прикрепляет фото избитой Татьяны Чорновил к стене здания МВД Украины

Демонстрант прикрепляет фото избитой Татьяны Чорновил к стене здания МВД Украины


С самого утра 25 декабря несколько сотен возмущенных демонстрантов пикетировали задние МВД под звуки уголовной песни "Мурка". Спустя несколько часов к пикетчикам вышел руководитель Управления по связям с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков. Его слова о том, что журналистку могли избить ее коллеги, с целью устроить провокацию против власти, пикетчики встретили скандированием "Позор!". Сергей Бурлаков пожаловался на то, что следствию мешают работать:

– Когда работала следственно-оперативная группа на месте происшествия, было вмешательство со стороны некоторых оппозиционных депутатов парламента. Они, к сожалению, изъяли видеорегистратор с автомобиля потерпевшей, что мешает объективно расследовать этот инцидент. Следствие рассматривает несколько версий, в том числе возможность провокации.

Свое расследование проводит украинская оппозиция. В ее распоряжении, действительно, есть запись видеорегистратора из машины Татьяны Чорновил, по которой установлены марка и номер машины троих нападавших. Эту запись оппозиционеры передали в Генеральную прокуратуру Украины.

Руководитель киевского Института массовой информации Оксана Романюк говорит, что нападение на Татьяну Чорновил явно связано с ее журналистской деятельностью и ее гражданской позицией:
Крайне цинично заявлять – как утверждают в правящей Партии регионов, – что нападение на нее организовали "свои".

– Как раз перед тем, как ее избили, она вечером снимала дома Захарченко и Пшонки. После этого ее начали преследовать. Ее зверски избили и впоследствии нашли в кювете возле автомобиля. Крайне цинично заявлять – как утверждают в правящей Партии регионов, – что нападение на нее организовали "свои". Татьяна Чорновил никогда не скрывала своей яркой гражданской позиции. Она всегда расследовала махинации этой власти. Мне кажется, что в этой ситуации украинские СМИ должны напомнить ее громкие публикации, мобилизоваться и проявить свою солидарность.

Татьяна Чорновил опубликовала в СМИ серию материалов о коррупции в высших эшелонах украинской власти. Ряд ее публикаций касались роскошных особняков первых лиц государства, в том числе премьер-министра Николая Азарова и президента Виктора Януковича, отмечает глава Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов:

– Можно рассматривать два варианта: либо Янукович и министр внутренних дел Захарченко не контролируют своих подчиненных и ситуацию на Украине в целом, либо они сознательно готовят подобные инциденты. И в первом, и во втором случае полагаю, что им лучше уйти в отставку, потому что они – позор для страны.
Либо Янукович и министр внутренних дел Захарченко не контролируют своих подчиненных и ситуацию на Украине в целом, либо они сознательно готовят подобные инциденты

Татьяна Чорновил активно участовала в акциях протеста против действующей власти. В последние дни появляется все больше сообщений о нападениях на активистов "евромайданов" по всей Украине. Оксана Романюк заявляет, что то, что сейчас происходит на Украине, похоже на уголовщину:

– Такое впечатление, что у властей развязались руки. Давление происходит именно на активистов "евромайданов". К нам поступает информация о поджогах автомобилей участников протестов, о проблемах с распространением оппозиционных газет.

22 декабря в Киеве стреляли в активиста "Дорожного контроля" и участника протестов в центре украинской столицы Владимира Маралова, а 24 декабря в Харькове ножевые ранения получил организатор местного "Евромайдана" Дмитрий Пилипец.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG