Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд начинает слушать дело Удальцова и Развозжаева


Лидер движения "Левый фрронт" Сергей Удальцов

Лидер движения "Левый фрронт" Сергей Удальцов

Мосгорсуд начинает рассматривать по существу уголовное дело Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков.

Сегодняшние предварительные слушания будут закрытыми, сообщила адвокат Удальцова Виолетта Волкова.

В начале декабря Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Удальцова и Развозжаева, которым инкриминируют организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами.

По версии следствия, лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, а также Леонид Развозжаев и Константин Лебедев на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе организовали беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Они также собирались устроить аналогичные акции еще в нескольких городах. Для этого они якобы создали тренировочные лагеря, где должны были проходить подготовку активисты. Уголовное дело против Удальцова и Развозжаева завели в октябре прошлого года, после того как в эфире НТВ показали документальный фильм "Анатомия протеста – 2". В нем утверждалось, что российская оппозиция якобы готовит силовой захват власти на зарубежные деньги.

Ранее по этому делу на два с половиной года колонии был осужден активист "Левого фронта" Константин Лебедев. Он полностью признал вину, и его дело было рассмотрено в особом порядке. Кроме того, заочно был арестован Гиви Таргамадзе.

Как ожидается, сегодня суд примет решение о мере пресечения в отношении обвиняемых на время судебного следствия. Удальцов с февраля находится под домашним арестом, Развозжаев уже больше года заключен под стражу. Свою вину они не признают. Обоим грозит длительное тюремное заключение. Кроме того, судом будут рассмотрены ходатайства защиты, а также назначена следующая дата заседания.

Правозащитники считают дело политически мотивированным. Ранее Amnesty International признала Удальцова "узником совести".
XS
SM
MD
LG